新東方在線投資世紀雲圖 構建自主知識產權體系

  2月16日,新東方旗下專業在線教育公司新東方在線宣布投資北京世紀雲圖文化發展有限公司(以下簡稱“世紀雲圖”),正式進入國內大學考試圖書類消費市場。雙方稱,這筆資金將主要用在國內大學考試類的視頻課程與圖書內容配套研發上,目的是依靠資本力量,打通線上線下資源,構建完整的新東方在線自主知識產權體系。

  據悉,世紀雲圖成立於2013年,主營國內大學考試(考研、四六級為主)的圖書出版和發行,目前已形成“選題策劃、編輯加工、渠道鋪設、市場推廣和市場營銷”等全方位圖書運營模式,其中部分科目如考研數學等佔據較大市場份額。2015年度發行圖書共計260余萬冊,2016年度發行圖書共計410余萬冊,同比增長57%,銷售額同比增長71%。

  投資緣起:拓展國內大學考試基礎消費市場

  談及此次投資的緣起,新東方在線國內考試項目部總監甘源表示,一直以來,國內大學考試都是一個很大很剛需的市場,從用户購買力和學習情況來看,可以將其粗略分為三大市場:以線下培訓為主的面授消費市場;以線上學習為主、用户量和收入規模皆較大的在線消費市場;和用户基數最大的教輔資料消費市場。經過多年的精耕細作,新東方在線在國內考試在線培訓領域處於領導地位,在包含面授的課程輔導領域,也佔據較大的市場份額,而放眼包含圖書出版的整體國內考試產業鏈,還有很大的擴展空間。

  以考研為例,移動互聯時代,名師在底層內容產出、授課演繹和流量引導等方面發揮着越來越大的作用。從師資需求看,為鞏固與名師合作關係,新東方在線需要幫助老師增加收入來源,保證教學服務和效果。而從教學服務看,為優化“一人一課堂”學習場景,將新東方在線優質的課程、教研和師資輸送給更廣泛的國內大學考試人群,新東方在線需要科目品類更多、內容更加優質和層次更加科學的教輔體系,來拓展國內大學考試基礎消費市場。

  投資考量:線上課程與教輔圖書的高度結合

  至於被投資的為什麼是世紀雲圖,甘源稱,一個很重要的原因是:世紀雲圖創始人鄺金武及其核心團隊,在國內大學考試領域深耕多年,有着豐富的圖書產品研發及市場運營經驗,並有較長遠的發展佈局,在細分領域擁有較強的競爭力。與世紀雲圖聯合,有助於新東方在線更快地研發出適應底層內容需求的產品,並形成擁有自主知識產權的內容生態鏈。

  關於雙方合作的基礎,世紀雲圖創始人鄺金武表示:“新東方在線作為新東方旗下的專業在線教育公司,一方面具備了令其他機構足夠豔羨的名師(圖書作者)資源,另一方面它涉足在線國內大學考試市場較早,擁有着巨大的線上流量入口。而移動互聯時代,世紀雲圖要想擁有更大用户量和更良好口碑,必須與優質的網絡課程進行高度結合,而新東方在線是世紀雲圖最佳的選擇。”

  投後工作:完善新東方在線自主知識產權體系

  據悉,本次投資完成後,雙方將主要探索國內大學考試類的在線課程與教輔圖書結合,優化服務模式,實現新東方在線國內大學考試業務與世紀雲圖的四六級、考研業務之間的無縫對接,打通線上線下國內大學考試市場,完善新東方在線國內大學考試備考生態鏈。

  具體來説就是,圍繞“教師、教材、教室、線上課堂”等教學鏈條,新東方在線與世紀雲圖將充分發揮各自在師資與渠道上的優勢,聯合研發適應新時代新需求的國內大學考試系列教材和線上課程,並通過直播互動、移動App、互聯網智能電視、圖書出版等系列內容輸出端口,將雙方的教研成果輸送給更多用户,從而形成完整的新東方在線自主知識產權體系。為老師提供優質的平台和教研團隊支持,幫助老師發揮教學價值,同時提升用户學習效果和體驗。

  有分析人士稱,新東方在線需要世紀雲圖來滿足底層內容需求並形成自主知識產權體系的內容生態鏈,世紀雲圖也需要新東方在線來鞏固市場並加速傳統內容產品的迭代。雙方的聯合,不僅保證了雙方在各自領域的核心競爭力,也相應地提升了國內大學考試領域的教學和服務水平。

責任編輯:張韋韋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度