考研輔導班也直播 新東方在線尋求教學新模式

  近兩年,在線教育各細分領域火了一遍,題庫、家教O2O、K12、成人英語、少兒英語相繼進入撿錢時代,與之相比,考研培訓一直不温不火,投資人和創業者似乎都將其遺忘。也正因為沒有資本這條鮎魚,考研培訓的發展相對比較緩慢。

  市場規模小 不被資本看好

  特別是,隨着出國、在線教育等的分流,考研培訓市場一度出現了萎縮,報名人數曾連年下降,2016年考研人數達到177萬,據現場確認的數據整理來看,2017考研人數有望創近年新高,突破200萬,但即便如此,考研市場同其他考試的市場相比,其規模較小已是不爭的事實。

  教學方式老套行業門檻低

  除規模小之外,考研不被資本看好還有一個原因,那就是考研市場普遍很low,一方面考研教學方式老套,操作方式落後,仍然以傳統的面授和視頻班為主,視頻班僅是簡單地將學生湊在一起看視頻學習,在較強的地域限制;另一方面,定價上趨於兩種極端,一種是教學環境差的低價課,一種是上萬甚至十幾萬的天價課,都不能很好地滿足考研用户的需求,以至於考研成為投資人最不看好的細分領域。

  但這並不代表,考研就真的做不好,就真的沒有未來。和其他人看衰考研培訓不同,新東方在線國內考試項目總監甘源表示,考研培訓還是一個大有可為的細分領域。首先,現在的考研市場,中端市場極其空缺;其次,每年上百萬的考生、近40億的市場規模,對為數不多的考研機構來説已足夠大;而且隨着互聯網技術的發展,特別是直播教學在考研課程上的應用,未來的考研培訓市場,產能落後的機構勢必會被在線模式所取代。

  “名師+直播”為考研培訓注入新活力

  以最後三小時考研系列直播課為例,它于2013年由俞敏洪老師提議創立,由新東方在線原創研發,主打考前直播點題,致力於在每年考研前夕,通過匯聚新東方在線考研名師的高頻串講考點的形式,幫助考生進行考前衝刺梳理。與那些動輒數月、費用上萬甚至十幾萬的面授集訓營不同,最後三小時以“短、平、快”的形式,幫助數十萬考生提分過線。

  “最後三小時的模式,同時,也是新東方在線考研正在積極探索的模式和方向”,甘源表示,為擴大考研培訓的市場體量,新東方在線一直在積極探索開展全科教學,利用在線教育的長尾效應,降低獲客成本;並根據學生使用習慣和個性化需求,通過運用互聯網技術,探索名師+直播的教學形式,為學生提供更加高效的個性化教學服務。

  為繼續驗證這一模式,今年12月11日—12月19日,新東方在線將繼續推出最後三小時直播點題班,由50位考研名師為2017考生進行直播考點梳理。希望這一模式能為考研培訓行業打開一個新的突破口。

責任編輯:張韋韋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度