大公網

教育頻道 > 考試輔導 > 公務員 > 正文

熱聞

  • 圖片

公務員「好不好當」得看想要啥

如果想憑公職身份另有所圖,那中央禁令自然「礙事」;如果想本本分分幹事、清清白白為官,那嚴格按照禁令、規定行事就行。過去的一年,中央密集下令整頓黨風吏治,對樓堂館所、公款吃喝、出差出國、公務接待、公務用車、公共場所禁煙等方面都作出了明確、具體的規定。

  如果想憑公職身份另有所圖,那中央禁令自然「礙事」;如果想本本分分幹事、清清白白為官,那嚴格按照禁令、規定行事就行。在禁令之下當公務員,其實應該是更簡單、更理直氣壯、更神清氣爽。

  2013年被稱為「禁令年」,中央各項制約吃喝收禮的禁令不斷。最近有媒體就「禁令對公務員的影響」發起一項調查,結果多數受訪者表示「公務員不好當」,個別公務員稱考慮辭職。不過,也有不少人對此持不同看法,中央黨校教授青連斌就明確表示,「中央的規定、禁令、要求等等,不是使當官越來越難,而是使當官越來越容易了」。

  兩種觀點之所以對立,正是因為對公務員的角色定位不同。如果想憑公職身份另有所圖,那中央禁令自然「礙事」;如果想本本分分幹事、清清白白為官,那嚴格按照禁令、規定行事就行,用不着挖空心思去鑽營。在禁令之下當公務員,其實應該是更簡單、更理直氣壯、更神清氣爽。

  說到底,公務員是職業分工的一種,從業者是通過提供公共服務換取薪酬,這和農民種地收糧一樣。要評價這一職業「好不好幹」,應該是從付出與收入的性價比這個角度考慮。現在一些人抱怨公務員「不好當」,顯然不是因工資低了,工作量大了,而是因為之前日子太過「舒服」,現在一下子卡嚴了,不習慣、不情願而已。

  過去的一年,中央密集下令整頓黨風吏治,對樓堂館所、公款吃喝、出差出國、公務接待、公務用車、公共場所禁煙等方面都作出了明確、具體的規定。這些「硬杠杠」為公職人員劃定了嚴格的行為邊界。在禁令之下,違規發放的福利少了,超標準的待遇沒了,通過公權力謀取灰色利益不容易了。在一些想着撈油水、占便宜的公務員看來,自己的生存狀態自然是變差了。眼看這一職業要回歸正常生態,「當官=發財」「當官=特權」的預期要落空,一些人也因此心生去意。

  確實,禁令之下,公務員要想貪污受賄、吃喝玩樂是越來越難了。但禁令把各種」歪腦筋「、」小動作「卡死了,這對公務員不光是限制,也是保護。眾所周知,不少公職人員走上貪腐之路,是因為權力不受約束,「空子不鑽白不鑽」,「油水不撈白不撈」,個人抵不過誘惑,私欲無限膨脹所致。現在禁令當頭,「越雷池」的難度變大,風險也明顯增加。在這種情況下,個人說話辦事就要多想想後果,多看看前車之鑒,自然也能少犯錯誤。此前也有一些官員抱怨」獨善其身太難」,對應酬、接待既反感又無可奈何,現在中央加大了正風肅紀的力度,出台了具體的要求和規定,公職人員照着做就行了,由此也就少了許多煩心事。公務員顯然是更好當了。

  由此看來,關於公務員生存狀態的兩種截然相反的意見,正反映出有些人還沒有把公務員的角色擺正,還想依靠權力追求不正當利益。奉勸這類人早些改變觀念,拿出責任感和積極性去幹正經事。否則,現在面對「八項規定」等基本要求都覺得難以接受,在「勤政高效」等更高的要求之下,只會更痛苦。(評論員 趙麗)

  • 責任編輯:藍精靈

人參與 條評論

標簽:

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注