大公網

教育頻道 > 考試輔導 > 公務員 > 正文

熱聞

  • 圖片

「最苦一年」公務員最熱職位考錄比7000:1

2013年被公務員稱為「禁令年」。昔日風光不再,不少圈內人紛紛吐槽倒苦水,更有媒體曝出有人意欲「退出」公務員隊伍的「新鮮事兒」。眾所周知,公務員一直被視為是個「香餑餑」,只消看看每年公考報考的火爆態勢便知一二,否則也不能稱之為「國考」。

  原標題:媒體稱「最苦一年」公務員最熱職位考錄比7000:1

媒體稱「最苦一年」公務員最熱職位考錄比7000:1

  2013年被公務員稱為「禁令年」。近日,有媒體就「中央禁令對公務員影響」在多個省份隨機抽取了100位公務員進行調查,結果顯示,全部受訪者都表示中央禁令對其影響很大,有93位受訪者稱「公務員不好當」,有些甚至表示,受「禁令」影響他們考慮離職。新華社發 徐駿 作

  新華網記者 張雪花

  2013年,被稱為公務員「最苦的一年」。糾「四風」、反貪腐、查會所、扼吃喝、中秋禁月餅、元旦限賀卡…… 由此還誕生了一個新詞兒叫「官不聊生」。昔日風光不再,不少圈內人紛紛吐槽倒苦水,更有媒體曝出有人意欲「退出」公務員隊伍的「新鮮事兒」。

  眾所周知,公務員一直被視為是個「香餑餑」,只消看看每年公考報考的火爆態勢便知一二,否則也不能稱之為「國考」。據報道,2014「國考」最熱職位的考錄比高達7000:1。道道「禁公令」之下,令人豔羨的「機關」已然成為一座「圍城」?

  所謂圍城,無外乎是外面的想進去,裏面的想出來。然而趨之若鶩也好,退意暗滋也罷,很難說不是與這一職業身份附帶的諸多待遇福利相關。時下的許多大學畢業生,喜歡也好不喜歡也好,即使是裸考,也要對公考賭上一把,若非如此,儼然自棄了一個前景光明的好機會。其中緣由,毋須贅言。應該說,是2013年強推的改革或者說自我革命,使舊有的生態發生了改變。

  除了頻出的禁令,「老虎」、「蒼蠅」紛紛落馬,養老並軌的呼聲也使得不少人「肉疼」。「我們的所謂福利也就剩下午休一小時了」,一個做公務員的朋友日前這樣調侃。改革從來都是利益的調整與力量的博弈,也從來都不容易,在時下改革與否已不再成為問題的前提下,改革的決心與智慧便成為關鍵所在。

  就公眾高度關注的養老並軌來說,「一刀切」、「高薪養廉」、「制度統一單獨運行」…… 不同的層面考量與路徑選擇對科學公平的頂層設計提出考驗。黨報日前刊文稱海外公務員退休待遇高,對此立即有媒體提醒, 別忽視「國外公務員退休金高」的另一面,如行政成本控制比較好,公務員隊伍有淘汰機制,權力約束非常嚴格等。

  吹盡黃沙始見金。通過改革設計和制度完善,吸引真正有治國理政抱負的人留下來,促使公務員真正回歸公仆的本位,同時扭轉社會上特別是青年學生「唯仕優」的擇業傾向,讓更多優秀的人才到更廣闊的天地大展宏圖,增強社會的活力,或是對改革最好的期冀。

  誠然!無論「退出」公務員隊伍的吐槽是否一種矯情,作為中國改革攻堅重任的引領者,中國未來的公務員之路注定將不同於以往。或可期待,在不遠的將來,7000:1的公考考錄比將變得不可思議,取而代之的將是一種更為理性的選擇。(新華網)

  • 責任編輯:藍精靈

人參與 條評論

標簽:

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注