破除“畢業即失業”魔咒 “青春築夢”助大學生圓夢

  當前社會競爭激烈,大學生就業難問題突出。為破除大學生“畢業即失業”的魔咒,解決大學生技能與學歷脱節問題,新東方在線特聯合國內高校開展了“青春築夢”系列公益講座交流活動,旨在通過資源和資訊共享,幫助高校培養實用性人才,引導大學生做好職業規劃,提高就業競爭力。

  9月23日,新東方在線“青春築夢”公益講座迎來了它的第一批小夥伴——來自青島農業大學設計專業的近百名大三學生。為契合本次高校學生所學專業方面的就業訴求,新東方在線特將本次公益講座與交流的主題定為《怎樣定位一個好的設計師》,並由新東方在線設計部和產品部進行講座培訓。

  上午10點,活動在新東方在線開學主題MV《青春撩人》的青春活力中拉開序幕,在新東方在線設計部大牛楊赫和產品項目負責陳雯的設計實戰講解中被推向高潮。楊赫和陳雯分別從自身工作經驗出發,結合新東方在線剛完成的網頁設計案例,對整體頁面設計製作完整流程進行細緻講解,為學生直觀展現一個產品設計的具體流程。在講解過程中,針對頁面的設計和細節,不斷引導學生們進行思考和交流,現場畫面十分活躍。

  講座結束後,沒有了“課堂氛圍”的束縛,同學們像被解封的精靈,爭相與新東方在線的設計老師進行交流,並不斷拋出心中的疑問,諸如“大三學生應該如何充分利用時間提升自己的專業技能”“設計專業學生應該如何明確自己的職業目標”“如何修煉成為一名好的設計師”等,希望了解與自身技能和就業相關的問題。

  整場講座和交流會期間,除楊赫和陳雯外,新東方在線設計部負責人張瑤及產品部同事等,也從設計工作角度出發,為參訪同學提供職業生涯規劃指導,幫助同學們建立對工作的認知,將課堂所學知識與社會工作需求相連接,從而實現對職業生涯的規劃和指導。

  據新東方在線方面介紹,為響應俞敏洪老師在新東方社會公益白皮書中“能夠將優質的資源和需求匹配就是公益”的號召,新東方在線希望能夠把“青春築夢”打造成為連接“高校、企業、學生”的系列公益活動,實現高校教育與企業需求之間的資訊共享,幫助高校完成“技能+學歷”教育的轉型,將大學生和職場真正對接起來,幫助他們提升就業競爭力,明確職業目標和人生規劃。

責任編輯:張韋韋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度