111 中國高校透明度報告發布 北大清華排名跌出前五十_教育頻道_大公網

中國高校透明度報告發布 北大清華排名跌出前五十

  國內115所高校的資訊透明調查報告《中國高等教育透明度指數報告(2015)》(以下簡稱《報告》)24日發佈,這也是社科院第二次發佈高等教育透明指數報告。由社科院調查撰寫的這份《報告》,選定了115所為測評對象,涵蓋了教育部直屬院校、“211”工程高等學校、“985”工程高等學校。

  測評發現,2015年高等學校資訊透明度顯着提升,但也存在部分資訊公開不全面等問題,需要進一步引起重視,加強監督。

  本次測評的一級指標共6項,分別包括:學校基本情況、招考資訊、財務資訊、管理與教學資訊、人事師資資訊、資訊公開專欄。

  老牌名校排名不盡人意

  《報告》對外披露,透明度測評排名前十的高校為:中國礦業大學、中國海洋大學、湖南大學、武漢大學、中南大學、北京交通大學、西南交通大學、華北電力大學、北京語言大學、北京科技大學。

  而老牌名校如北大、清華、人民大學和復旦大學等,不但未能進入前十,而且成績排名一律在50名以外了。比如人民大學排第50位,復旦大學第53名,清華大學第54名,北京大學第79名。其中,北京大學的人事師資資訊的測評成績居然在及格分數線(及格分60)之下,只有50分。

  2014年7月,教育部發布《高等學校資訊公開事項清單》,要求全國各高校建立即時公開制度,于每年10月底前向社會公佈上一學年資訊公開工作年度報告,並要求部屬高校于當年10月底前在學校門户網站開設資訊公開專欄,統一公佈清單各項內容。教育部的事項清單包括高校基本情況、招考資訊、學生管理資訊、財務資訊和資訊公開專欄設置情況資訊。

  上述6項透明度考察指標中,115所高校中一項得零分的學校有四所(去年是3所),分別是:鄭州大學、第二軍醫大學、第四軍醫大學和四川農業大學。其中第二軍醫大學得零分的指標是財務資訊、人事師資資訊和管理與教學資訊,零分項目竟達3項。

  高校透明度較去年略有提高

  《報告》顯示,2015年度高等學校透明度的均值水平較去年略有提升,招考等重點領域資訊公開領域的進步明顯。項目組在對115所高等學校的整體測評結果進行比較分析時發現,2015年度高等學校透明度的均值為69.47,相比2014年度的66.73的均值水平略有提升。

  值得肯定的是,隨着各高等學校依照《高等學校資訊公開辦法》、《高等學校資訊公開事項清單》等文件的要求逐步推進落實資訊公開責任,2015年度高等學校資訊公開工作和相關平台建設得到一定程度的深化,尤其是在特殊類型招考生和碩士研究生複試等重點資訊公開領域的情況表現,相比2014年有明顯進步。

  在保送生招考、自主選拔招考和高水平運動員招考的考生資格資訊及測試結果公開方面,本次測評結果分別比2014年相應指標的測評結果顯着提高了13.05%、20.87%和13.05%。

  在碩士研究生複試方面,公開2015年度碩士研究生複試考生名單的高等學校數量比2014年明顯提升了10.44%;公開了2015年度全部院系碩士生複試成績的高等學校數量比2014年顯着提升了15.66%,而公開了部分院系碩士生複試成績的高等學校數量也比2014年提升了6.95%;公開了全部院系2015年度碩士生擬錄取名單的高等學校數量比2014年顯着提升了12.18%。

  受捐贈財產資訊透明度降低

  高等學校的受捐贈財產的使用與管理和使用的透明化,對於監督捐贈財產用途,確保實現捐贈人意願,進而促進高校良性治理具有積極意義。

  項目組主要考察了高等學校公開接受捐贈財產以及使用捐贈財產的情況。具體來看,有80所高等學校公開了接受捐贈財產的情況,佔測評高校總數的69.57%,其中的51所高校公開了發生時間在一年內的捐贈財產的資訊,佔測評高校總數的44.35%,比2014年相同指標的統計數字(61.74%)下降了17.39%;另有29所高等學校只公開了發生時間在一年以前以及發生時間不明確的接受捐贈財產資訊,佔測評高校總數的25.22%。另外,公開了接受捐贈財產的使用資訊的高等學校有63所,佔測評高校總數的54.78%,其中有40所高等學校公開了發生時間在一年內的接受捐贈財產的使用資訊,佔34.78%,比2014年相同指標的統計數字(45.22%)降低了10.44%。

  高校年報形式主義突出

  《報告》披露,很多高等學校的《2014-2015學年度資訊公開年度報告》在説明主要經驗、存在問題和改進措施等情況時,套話太多、內容空洞。進而言之,很多高等學校對資訊公開工作中存在的問題表述得過於籠統,提出的改進措施也缺乏針對性和可操作性,存在一定程度的“開大力丸”的現象。這些“開大力丸”的高等學校在説明其相關工作中的問題和提出相應措施時,基本使用如下“套話”:例如“對資訊公開工作重要性的認識還不夠”、“相關制度建設或公開內容還不完善”、“公開的方法有待改進”或“公開的水平有待提高”等,相應的所謂改進措施就成了“要強化各單位資訊公開意識”、“要完善資訊公開相關機制”、“要大力加強資訊公開平台建設或加強維護水平”等。而對於高等學校如何不重視(具體表現)、為何不重視、相關制度辦法怎樣不完善以及如何加強或完善相關機制建設的具體內容等,則無任何進一步説明。

  此外,在説明依申請公開的收費、減免情況中時,多數有依申請公開情況的高等學校沒有給出相關的統計數據,還有部分高等學校沒有對收費、減免情況作出説明,如中國人民大學、吉林大學、中央戲劇學院和陝西師範大學等。

責任編輯:DN023

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度