111 清華大學取消校內“內部論文”論文層級_教育頻道_大公網

清華大學取消校內“內部論文”論文層級

  近日,清華大學學位評定委員會在2016年第一次全體會議上,決定取消“內部論文”這一論文層級,校學位辦公室第一時間下發通知,自2016年6月第三次審議畢業和學位起,不再受理“內部學位論文”申請。

  根據2013年5月修訂的《清華大學研究生學位論文保密管理辦法》規定,清華大學研究生學位論文的密級程度根據研究生承擔課題密級情況,劃分為機密、祕密、內部和公開四級。其中,內部論文主要是指準備申請專利或技術轉讓,以及涉及技術祕密或商業祕密,在一段時間內不宜公開的學位論文,且研究成果不列入國家保密範圍內。凡符合以上定義的學位論文均可被定為內部論文,保密兩年後予以公開。

  據瞭解,清華大學2015年近6000餘篇碩、博論文中,有近200篇為內部論文,這些論文主要來源於核研院、醫學院、生物等涉及技術、專利申請較多的學院,以及少量涉及商業祕密的學位論文,例如經管學院的學位論文。

  筆者從該校微信公眾賬號“清華研讀間”上了解到,之所以取消“內部論文”層級,主要原因有二:一為學校及院系主管部門對論文是否達到“內部”的認定標準整體較為模煳,二是在內部論文的認定中,摻雜較多的人為判斷與主觀因素。加上缺乏學術規範檢查和匿名評審,內部論文質量很難得以保證,形成學術不端的風險很大。

  “內部論文”的論文層級取消之後, 為解決部分院系、學科的學位論文可能需要延時公開的問題,清華大學決定,在公開論文基礎上,增加了“延時公開”選項,時限仍為2年,為教授和學生提供了一套更加科學完備、靈活有效的論文保密方案。

  21世紀教育研究院副院長熊丙奇認為,目前我國很多高校論文評價重視的不是論文本身的質量,而是論文是否發表,發表在什麼樣的期刊上面,用論文發表代表論文本身,用期刊評價代表論文評價。他提出,取消“內部論文”層級可以有效地改善高校學術研究造假的問題,但解決高校學術造假現象最核心的問題還是建立起教授同行之間的學術評價機制。

責任編輯:DN023

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度