111 成都高校老師課堂放髒話PPT:這樣的大學生不如狗_教育頻道_大公網

成都高校老師課堂放髒話PPT:這樣的大學生不如狗

  7日,一條“高校師生激發矛盾,老師針鋒相對反遭學生維權”的微博在網絡上引起了廣泛關注。在帖子內容中,學生和校方各執一詞,爭議不斷。據瞭解,事件起源於成都某高校14級電商係數學思維老師與學生髮生矛盾,老師決定取消該系平時成績,要求單獨進行閉卷考試,而學生對此決定表示反對,並在《致領導、老師的一封請求信》中反映,老師之前在課堂上放髒話PPT。

  衝突升級

  老師認為學生辱罵,取消全系平時成績

  據瞭解,成都某高校數學思維這門課程,是日語系和電子商務系統一上課。

  在衝突發生之前,因為課堂紀律的問題,老師曾兩次讓他們利用上課時間手寫1500字的報告。在去年11月30日的課堂上,由於寫報告的事,老師與學生髮生爭執,老師根據聲音來源判斷是電商系的同學辱罵他,取消該系全部學生的平時成績,單獨進行閉卷考試。而日語系的同學成績則主要由平時成績構成,不需要參加期末考試。隨後,電商系學生向老師遞交道歉信和情況説明書,被老師當面撕毀。

  學生維權

  同課異考不公平,老師課堂放髒話PPT

  不少電商系的同學認為,兩個系同時參加課程卻採用不同的考核標準是不公平的,忽略了他們平時的付出,取消平時成績也是不合理的。師生衝突使他們無法安心上課,沒有學到知識的前提下參加閉卷考試必然不會有好的成績。於是,有電商系學生在微博上發出《致領導、老師的一封請求信》,信中寫到:“我們請求:在這次管理科學學院大二電子商務係數學思維這一門期末考試成績不作數的前提下,重新換一個數學思維老師,讓我們重新修讀這一門課程。”

  不僅如此,該學校一位不願透露姓名的學生表示,該課老師曾在課堂的PPT上使用“這樣的大學生不如狗”之類的語言對他們進行人身攻擊。

  ■學校回應

  考核方式老師定 髒話PPT是講“道德”

  針對此事,昨日成都某高校在其官方微博上,發文《關於對電商係數學思維課程考試的情況説明》作出回應稱,課上寫報告,是因為之前老師在課上宣佈過:每次上課,只講三次安靜。若此後仍有學生講話,導致無法保證正常授課,同學們需在課堂上撰寫本次上課內容的讀書報告。

  至於統一授課不同考核方式,則是因為日語系和電商系兩個專業的本身情況不同,該老師是與學院領導以及電商系主任討論後決定分開考核的。而課堂上老師辱罵學生一事,實際情況是曾有學生在課堂上大聲説髒話,第二次上課時,老師PPT內容的第一部分即為“道德”,包含學生上課時所講的髒話以及誠信簽到內容。

  校方最終的處理結果是:期末試卷的出題方式,任課老師有權選擇合適的分數分佈,並且承諾不會針對學生進行處理。

  ■網友評論

  @郭鴻波GHB:其實,無論你去哪個學校都可能遇到這樣的事,就事論事就好,別一時生氣就把話放大了説,自己都不愛自己的學校又有誰會愛呢?

  @陽光下的小獅子先生:有這時間去複習閉卷內容吧,老師應該不會真不給平時成績的。年輕人要學會忍,吃虧是福。

責任編輯:DN023

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度