大公網

教育頻道 > 考試輔導 > 高考 > 高考資訊 > 正文

熱聞

  • 圖片

高考人數逐年減少 棄考留學已成為重要因素

2012年6月9日,今天受全國矚目的學生此刻已經進入了考場,時間滴答滴答在轉動,考生們在抓緊每分每秒的時間攻克對大多數人來說看作是決定命運的試卷。安徽新通教育出國留學規劃專家建議高中生如果有留學的打算,一定要提早規劃,建議谘詢專業留學機構留學專家進行整個高中或者高考前的學習計劃。

  2012年6月9日,今天受全國矚目的學生此刻已經進入了考場,時間滴答滴答在轉動,考生們在抓緊每分每秒的時間攻克對大多數人來說看作是決定命運的試卷。新通全體教職員工關注着每個學生,也期待你們超常發揮,考出優異成績!

  數據

  教育部最新公布的統計數據顯示,今年全國普通高校招生報名總數為915萬人,比去年減少18萬人。統計發現,這已經是自2009年全國高考報名人數首次下降以來連續第4年下降。除了受生源因素影響外,棄考已經成為高考報名人數銳減的一個重要因素。數據顯示,自2009年至2012年,我國應屆高中畢業生放棄高考的總人數已經超過300萬人,接近四年報考總人數的一成。棄考的學生中一部分選擇了出國留學。

  探因

  近年來我國出國留學人數保持高速增長,而且低齡化趨勢明顯,成為分流高校生源的一股新力量。據分析,出國留學有低齡化的趨勢有幾方面原因:一是「內地高考難」,有的家長不希望孩子受應試教育的折磨,早早做好出國留學的打算,還有的孩子則因成績不太理想,想繞過國內高考出國留學;二是家長認為「內地大學差」。過去10年間,內地大學的聲譽隨擴招大幅下降,每年發生在高校中的教育腐敗和學術腐敗,一次次損傷高校的公信力,一些家長認為還是把孩子送出國留學會學到真東西。

  專家建議

  新通留學專家建議學生和家長,對於出國留學一定要理性選擇,要從心理上、學術上都做好充分準備,一旦抱着逃避心理、僥幸心理赴海外留學,有可能最終導致留學的失敗。

  近年來,用留學來逃避高考的孩子卻不在少數。家庭條件優越,親戚朋友有在國外讀書、工作的,很多身處這樣環境的孩子都認為到國外留學是理所當然的事情,也很容易,於是從高二就基本開始放鬆自己,認為只要通過會考就可以了,高考考不考都無所謂,部分家長也因此放鬆了對孩子的要求。但如果你留意出國留學條件就會發現,對高中畢業生的錄取中,有很多國家都明確要求提供高考成績或高考錄取通知書。

  安徽新通教育出國留學規劃專家建議高中生如果有留學的打算,一定要提早規劃,建議谘詢專業留學機構留學專家進行整個高中或者高考前的學習計劃。 

  • 責任編輯:徐十

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注