大公網

教育頻道 > 考試輔導 > 高考 > 高考資訊 > 正文

熱聞

  • 圖片

棄考已不是「異類」 100萬人的其它選擇

高考試報名人數自2008年後出現過山車式下滑,今年已是"五連降"。累計下降138萬。同時,據中央教育科學研究院相關人員介紹,2010年,在對比各地高三學籍人數與高考報名人數之後測算出,全國大約有80萬名學生棄考。近年,棄考人數以每年接近10萬人的速度在增加,今年全國棄考學生大約在100萬人。

  根據中國教育部5日公布的消息,2013年全國統一高考全國高考報名考生共912萬人。

  高考試報名人數自2008年後出現過山車式下滑,今年已是"五連降"。累計下降138萬。同時,據中央教育科學研究院相關人員介紹,2010年,在對比各地高三學籍人數與高考報名人數之後測算出,全國大約有80萬名學生棄考。近年,棄考人數以每年接近10萬人的速度在增加,今年全國棄考學生大約在100萬人。而在棄考的人群中,有的選擇出國留學,不再走高考的"獨木橋",也有的棄考學生直接選擇了就業。

  "699萬"的深思 就業難成棄考主因

  教育界人士和專家認為,無論參與高考報名人數的下降還是棄考人數的逐年上升,這和近年大學生就業形勢嚴峻有很大的關係。就今年年教育部公布的2013年全國高校畢業生總數達699萬來看,這是建國64年來高校畢業生最多的一年,與此同時,招聘崗位與往年相比下降大概是15%,一增一減,一漲一落,這使得今年的就業形勢就變得更加嚴峻。

  如此嚴峻的就業形式,讓上大學的"裏程碑"意義減弱,與此同時高考對改變命運不再具有決定性影響,是許多學生不願意參加高考的主要原因。特別是中國廣大農村考生,即使考上了,家裏也難以負擔;就算咬牙上了大學,畢業了還是很難找到好工作,產出率太低。

  此外,另一些學生的棄考還因選擇出國留學、放棄了中國高考而選擇洋高考;還有的學生覺得今年參加高考可能成績不理想,因此直接選擇複讀而放棄高考;另外,有的學生認為上大學沒價值,直接選擇工作而不參加高考。

  棄考非"異類" 做適合自己的選擇

  在這百萬的棄考人群中,有的選擇出國留學,不再走高考的"獨木橋",還有的棄考學生直接選擇了就業。無論就業還是留學,澳際教育集團總裁李平先生表示:不要擔心自己不考高考就是一個"異類"。全國普通高考出現缺考現象,說明神聖的高考開始走下神壇,一方面說明我國高等教育取得了長足發展,同學們可以通過高考以外的途徑,比如高自考、成考、出國留學等方式繼續接受高等教育;另一方面也說明我國青少年接受高等教育途徑也開始多元化,國內高考已經不是他們選擇接受高等教育的唯一途徑。隨着國際化教育信息日趨透明,尤其是美國作為國際教育最為先進的國家,豐富的教育資源和優越的教育環境,一直吸引着世界各國留學生。國外教學的高含金量使得出國留學不僅可以擁有國際學習的經曆,開闊視野,學會用國際化的視野看問題,還能培養國際社交圈,熟悉國際慣例,是一筆回報空間較大的長線教育投資,對日後的工作大有很大的幫助。

  其實,無論留學、就業、還是複讀,找一條最適合自己的出路無非是最重要的。澳際教育集團總裁李平先生表示:了解真實的自己,找到一所適合的大學,對於每個人而言至關重要。在選擇時也要根據學習情況和家庭經濟等實際情況等做出決定,同時也要考慮是通過留學獲取國外資源還是通過高考獲取國內資源,怎樣才能更符合自身長遠規劃。

  • 責任編輯:徐十

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注