大公網

教育頻道 > 考試輔導 > 高考 > 高考資訊 > 正文

熱聞

  • 圖片

全國報名人數5連降百萬學生棄考 或因就業嚴峻

中國教育科學院研究員儲朝暉表示,2010年,他在對比各地高三學籍人數與高考報名人數之後測算出,當年全國大約有80萬名學生棄考。「根據教育部門公布的數據,出國留學的高中畢業生不超過20萬人;其他80多萬名棄考學生大多選擇了直接就業,還有一部分選擇來年再考。

  昨天是高考第一天。算上今年,全國高考報名人數已經連續五年下降。今年報名參加高考的人數為912萬,與此同時還有不少學生在報名後放棄參加考試。

  據教育專家統計,今年全國放棄參加高考的高中畢業生約為100萬。不少高中畢業生選擇出國留學,不再擠高考這座「獨木橋」,另有數量更多的高中畢業生選擇直接就業。教育專家分析,就業形勢嚴峻、高考對改變命運不再具有決定性影響,是不少學生選擇棄考的主要原因。

  現狀

  五年來棄考率穩定在10%

  日前,教育部發言人續梅透露,盡管今年的棄考數量暫時不得而知,但近五年來,高中畢業生棄考率基本穩定,約為10%。

  中國教育科學院研究員儲朝暉表示,2010年,他在對比各地高三學籍人數與高考報名人數之後測算出,當年全國大約有80萬名學生棄考。近年,棄考人數以每年接近10萬人的速度增加。照此計算,今年全國棄考學生大約在100萬人。

  21世紀教育研究院副院長熊丙奇表示認同這一分析,他補充說:「如果算上中途棄考和考完之後不填志願的學生,人數可能還得增加幾十萬。」

  2010年,北京地區參加中考的人數為10.2萬人,但2013年高考報名人數只有72736人。有媒體根據該數據測算出,北京2013年高考棄考人數近3萬人。對此,北京市教委相關負責人日前表示,這一測算並不準確。據不完全統計,近幾年,北京棄考人數一直徘徊在兩三千人。該負責人介紹,當年參加中考的人數中有一部分是非京籍考生,這類考生人數在幾千人,他們需要回原籍參加高考,有些學生從高一開始就陸續離開北京。

  • 責任編輯:徐十

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注