大公網

教育頻道 > 考試輔導 > 高考 > 高考資訊 > 正文

熱聞

  • 圖片

調查稱中國百萬考生放棄高考 農村學生占多數

2013年全國高考已經舉行,但是並非所有的高三畢業都參加這場規模達到912萬人的大型考試。根據記者調查發現,在北京、上海等大中城市,一些高中畢業生選擇出國留學,不再去走高考的「獨木橋」,客觀上減少了高考人數。

  2013年全國高考已經舉行,但是並非所有的高三畢業都參加這場規模達到912萬人的大型考試。許多人在考試還沒開始就選擇了放棄。

  根據記者調查發現,在北京、上海等大中城市,一些高中畢業生選擇出國留學,不再去走高考的「獨木橋」,客觀上減少了高考人數。而更多的棄考學生直接選擇了就業。根據教育部門公布的數據,出國留學的高中畢業生不超過20萬人,其他80多萬名棄考學生大多選擇了就業,還有一部分選擇來年再考。而這80多萬名學生當中,農村孩子占了絕大多數。

  教育界人士和專家認為,近年大學生就業形勢嚴峻,讓上大學的裏程碑意義減弱、高考對改變命運不再具有決定性影響,是許多學生不願意參加高考的主要原因。現在高中畢業出去打工,起薪也差不多兩三千,大學畢業之後,別說找工作難,找到了工作,起薪一樣兩三千,所以很多人算了眼前這筆賬「我學這四年究竟在幹嗎呢」?

  今年教育部將新增的本科招生計劃主要用於高等教育資源相對缺乏、升學壓力大、農村考生多的中西部省份,繼續實施「支援中西部地區招生協作計劃」,在全國高校招生計劃中,專門安排18.5萬個計劃,由東部高校招收中西部考生。前段時間,國務院又決定,進一步提高重點高校招收農村學生比例,將去年面向集中連片特困地區的1萬名重點高校招生計劃增至3萬名。從這些都可出看出,納入貧困地區定向招生專項計劃的貧困縣考生有了更多被重點高校錄取的機會。(記者 焦瑩)

  • 責任編輯:徐十

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注