大公網

教育頻道 > 考試輔導 > 高考 > 高考資訊 > 正文

熱聞

  • 圖片

高考棄考背後的喜與憂

對此,相關專家分析稱:就業形勢嚴峻、高考對改變命運不再具有決定性影響,是不少學生選擇棄考的主要原因。無論是與3年前的中考人數相比,還是與一年比一年熱的公務員考試相比,高考人數的連年下降,都是有一點兒不太正常的。

  劉鵬

  6月7日,2013年高考正式開考。據相關數據顯示,今年報名參加高考的人數為912萬,全國高考報名人數已經連續五年下降。與此同時,還有不少學生在報名後放棄參加考試。據教育專家統計,今年全國放棄參加高考的高中畢業生約為100萬。對此,相關專家分析稱:就業形勢嚴峻、高考對改變命運不再具有決定性影響,是不少學生選擇棄考的主要原因。(6月8日《京華時報》)

  無論是與3年前的中考人數相比,還是與一年比一年熱的公務員考試相比,高考人數的連年下降,都是有一點兒不太正常的。特別是每年近100萬人放棄高考,放棄上大學,放棄深造的機會,這多少讓人覺得有一點兒遺憾。

  高考棄考多有其可喜之處,一方面其說明了,如今不少考生的觀念已經發生了改變,不再迷信高考改變命運,不再擠過「獨木橋」,主動選擇了去尋找其他出路;另一方面,說明如今社會發展多元化的形勢,已經不再唯學曆、唯文憑,人們除了高考之外,還有其他的更多選擇,比如出國留學,比如直接就業等。

  但處在我國公民總體受教育程度並不高的現實中來看,高考棄考多現象同樣是令人憂慮的。一是參加高考,上大學深造本身是自我學習與完善的重要途徑,但如今很多人將其當成了功利化的跳板,當成了謀得一份好工作、有一份高薪水的方法。在這個跳板的力度越來越不夠,即便是上了大學,好工作也同樣難找的情況下,一些人自然會選擇放棄高考,放棄上大學,但這同時也意味着放棄自我學習與完善的一種機會。

  二是一些地方的考生是「被放棄」的。比如有一些中西部、農村地區的學校,為「提高」學校的高考成績、升學率,動員成績差的學生放棄高考。很明顯,這是在公然侵害學生權利,是應該堅決給予制止的。

  三是從放棄高考的對象上看,「農村考生占了絕大多數」現象讓人憂。按理說,無論是出國留學也好,直接就業也罷,城市等相對發達地區的孩子都比農村學生擁有更多的機會,那麼城市孩子放棄高考者的比例,應該高於農村才是。然而,放棄高考者「農村考生占了絕大多數」。這一現實背後的原因,無疑是值得深思的。

  一些農村學生放棄高考,除了不再「相信高考能改變命運」而主動放棄之外,有多少是「因為大學的學費過高,迫於經濟壓力」而放棄的?有多少是「被勸退」「被放棄」的?有多少是無奈地選擇了離開?這些學生不再相信高考改變命運,他們要麼回鄉務農,要麼流入城市打工,務農或者打工又能讓他們改變命運嗎?

  高考棄考多的現象背後有喜有憂,喜的是放棄「獨木橋」,不再擠高考,有觀念與意識的進步。但憂的是,教育的功利化顯然已經越來越嚴重了,而教育資源配置失衡、城鄉差距拉大、貧富分化嚴重等問題,也日漸在教育中表現了出來,此後或將更進一步地造成教育失衡、城鄉差距和貧富分化!

  對此,我們顯然不能再聽之任之。比如我們有必要進一步給教育去功利化,讓受教育者正確看待上大學的目的;讓教育者多以社會需求、提高公民素質為教育依據和目標,不追求升學率;讓高校、教育管理者等給農村地區、貧困家庭的學生更多深造與學習的機會等。

  • 責任編輯:徐十

人參與 條評論

標簽:

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注