大公網

教育頻道 > 考試輔導 > 高考 > 試題 > 正文

熱聞

  • 圖片

2013倒計時10天高考作文預測30題之逆境篇

海子的生命行走在冰涼的鐵軌上,然後嘎然而止;顧城的夢幻行走在沉寂的小路上,然後隨風而逝;藍天中,我自由翱翔,我要用自己飄逸如雲的身影,用自己悅耳的歌聲,去告訴萬物,去告訴藍天大地,衝破困難,曆經磨練的我更加堅強,更加美麗。

  ▲讀下面的文字,根據要求作文。

  植物學家考察阿爾卑斯山脈的植被後,發現了一個奇怪的現象:最近100年來,許多山底牧場上開放的花已經開到了海拔2000米的雪帶上,而原先雪帶上的植物則超過雪帶向更高處攀登。植物學家研究了有關科學文獻發現,造成這種情況的主要原因是阿爾卑斯山地區的氣溫逐漸升高,這些適宜在低氣溫環境裏生長的植物為了尋找適宜的溫度,不得不向更高的山上「攀登」。植物學家還發現,它們的生命力要比以前強盛得多。

  這是一個有趣的現象,許多植物自身都有對自然界靈敏的反應,並且不斷調整自身的生存狀態。如幹旱可讓植物的根深紮於泥土中,風力大的地區的植物長勢更牢固,生長快的植物材質鬆軟,生長慢的植物材質堅硬。當然,自然界的生存法則則也不限於此,一排白楊的中間的幾棵卻比兩頭的長得高大,一片楊樹中難得陽光的卻比易得陽光的長得高大……

  植物生命如此,人也一樣。請你以「生存哲學」為話題寫一篇文章。可以寫你的經曆、感受、體驗、思考等,也可以編寫故事,所寫內容必須在「生存哲學」的範圍之內。

  【注意】立意自頂;文體自選;題目自擬;不少於800字;不得抄襲。

  ▲考場優秀作文展評▲

  1、《扉頁人生─超越逆境》

  雨燕銜來初春,驕陽照亮盛夏,飛鴻馱走金秋,晨霞牽引寒冬。年年歲歲,逝者如斯。在人生旅途中,有一個堅定不移的信念─超越。

  海子的生命行走在冰涼的鐵軌上,然後嘎然而止;顧城的夢幻行走在沉寂的小路上,然後隨風而逝;秦始皇的威武行走在萬裏長城上,然後被孟姜女的眼淚擊潰……

  人的一生總在行走,不停地行走,直至生命隨高山流水飄然而去。

  可是就像音符地跳動一樣,人的一生並不總是直立的行走,生命也需要起伏,成長也需要跳動。

  是的,成長中的跳動便是超越逆境。

  超越,是一種愛,是一種對生命的熱愛,是一種對生活的熱愛,一種無畏無限的愛。

  生命無極限,所以生命需要超越。超越讓我們在一次次的夢想中感受失敗的苦澀;超越讓我們在一次次的失敗中品味勝利的喜悅;超越讓生命在行走中感受激情;超越讓生命在一步步路途中感受生活的樂趣。

  在一次次的超越中,生命走向成熟;

  在一次次的超越中,生命走向穩健;

  在一次次的超越中,生命走向多姿多彩;

  張海迪憑着堅強的毅力超越自我,在《生命的追問》中,她這樣描述超越:「即使翅膀斷了,心也要飛翔」。

  保爾柯察金用意志鑄就鋼鐵,他這樣詮釋超越:「我已把我的一切全部獻給了偉大的事業一為共產主義事業而奮鬥!」

  哈佛女孩劉亦婷終於圓了多年的夢想,她用這樣的話來回贈超越:「哈佛是我的夢想,超越自我是無悔的選擇」。

  而海子的生命,顧城的夢幻,秦始皇的威武只因在行走的最後沒有超越而煙消雲散。

  哥倫布每天的航海日記上都有這樣的一句話:「我們繼續前行!」正是靠着超越的信念和勇氣,他在人類航海史上寫下了光輝的一頁。

  讓深邃的天空升起一輪明月,讓峻峭的山間拂過一縷清風,讓炙熱的沙漠出現一片綠蔭,讓我們共同超越,擁抱夢想的信念與執着。生命無限,願如飛的超越一生伴你。

  人的一生不遇到島嶼和暗礁就難以激濺起美麗的浪花,而超越逆境方可書寫扉頁人生。

  【簡評】古人雲:「文以氣為主」。王璿同學的這篇作文,如行雲流水,汪洋恣肆,一氣嗬成,無斧鑿雕琢之感。內容豐富多彩,海子、顧城、秦始皇、張海迪、柯察金、劉亦婷等古今事例信手撚來,為己所用糅為一體;語言上多用修辭,句與句排比,段與段排比,使文章讀來極有氣勢。對偶、比喻的運用更顯示了作者靈活駕奴語言文字的能力。總之,這是一篇考場作文中不可多得佳作。

  2、《生存因苦難而美麗》

  傳說中有一只鳥,名叫火鳥。在它死後五百年可以重生,但是它必須經受住烈火的燃燒與洗禮,如此的生存真是令人涕流。

  陶潛終於回歸自然了,但是他卻經曆了官場黑暗的折磨;李白終於不再摧眉折腰事權貴,但是他卻忍受流落他鄉的冷遇;蘇軾終於解放了,但他卻經曆了「烏台詩案」的惡夢。

  他們都是由失意走入了輝煌,但是他們求生存的經曆都是這般坎坷,這般無奈。於是成就於苦難中誕生,信心於坎坷中增長。

  想到千斤巨石下的那顆小小的種子,它在重壓與黑暗中與死神殊死搏鬥,為的是在廣博的世界中尋求它生存的位置,於是千斤巨石被一株嫩綠的小草闖出一條道來,於石縫之間求生存,於是草兒更綠了,腰更挺了。

  那麼人呢?僅僅因為我們是高級動物就可以高枕無憂地生存嗎?其實我們面臨的是更為殘酷的生存競爭,因此提高自身能力方能為自己的生存開創一片天地。

  在幹旱的沙漠中生長着一些頑強的植物,駱駝刺,胡楊林。於是幹旱讓他們的根深紮於泥土之中,去吸收水分和氧分。殘酷的環境讓它們變得如此堅強和挺拔。

  敬畏自然,我們反躬自問:人類是否也可以呢?縱觀華夏文明,文人志士不都是在逆境中求得生存嗎?文王拘而演《周易》;屈原放逐,乃賦離騷;孫子臏腳,兵法修列;不韋遷蜀,世傳《呂覽》……

  一幕幕曆史的畫卷將古人求生存之艱呈現於眼前,終於在經曆苦難之後獲得了鳳凰涅槃般地重生。

  感慨於秋雨先生的《文化苦旅》、《行者無疆》。他用一個文人的眼光描述了中華文化幾千年來的沉澱。他用細膩而又尖銳的筆觸抒寫文化珍寶的生存曆程,將他們坎坷的生存狀況寓於優美而深沉的描寫之中。

  在困苦不幸之中尋找生存的希望,在逆境折磨之中散發抗爭的光芒,在黃沙漫天的古道之中透出生存的價值。一個文化人的苦旅,一個開拓者的境界,給我們以火鳥重生的啟示。

  • 責任編輯:曹嘉馨

人參與 條評論

標簽:

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注