藝術教育專項基金“築夢”大巴山留守孩子

 

  大公網9月10日訊(記者 任麗)國家連片貧困地區孩子們的藝術教育不再望洋興歎。“電子琴30架、葫蘆絲60個、鋼琴1架、架子鼓1件……”值第32個教師節之際,中國藝術節基金會少兒藝術教育專項基金籌集25萬元教育器材,用於安康紫陽縣寄宿制學校高灘鎮初級中學,建設音樂、書法、美術、舞蹈4間藝術教室。

  紫陽縣位於陝西省南部,漢江中上游,大巴山北麓,隸屬陝西省安康市。據了解,本次受捐贈的紫陽高灘鎮初級中學去年中考綜合評定成績位居安康市第二名,全校80%學生是留守孩子。“藝術課堂對我們農村孩子來説本身就是一個夢想,我們都有自己的藝術偶像,今天讓我切實地看到理想的彼岸,真正感覺到夢想的心跳。”該校9年級四班的團支書嶽金雨説,同學中多數都是留守兒童,父母常年在外務工,如今藝術教室的落成,它將是大家快樂的家園,幸福的聖地。

  

  藝教缺失阻礙學生全面發展

  公益捐贈儀式上,紫陽縣教體局局長朱平直言,該縣藝術教育是學校教育中的薄弱環節,制約了基礎教育的均衡發展和素質教育的全面推進。經濟不夠發達,藝術教室的缺乏,使學生在藝術教育方面還處於洪荒狀態,藝術教育的缺失成為阻礙學生全面均衡發展的重要因素。

  期間,中國藝術節基金會副秘書長崔鵬飛分享故事,“世界名錶朗格表的創始人朗格,究其一生研究鐘錶的製作工藝,最早把標準的概念引入到製表領域,從而使得鐘錶工匠能更精準的測量和製造零件,這一理念也促使後來‘國際標準’體系的建設。”崔鵬飛用朗格表的例子告訴現場的孩子們,把一樣東西、一件事情做到精益求精自己最喜歡的程度,這實際上就是一種藝術精神。

  中國少兒藝術教育專項基金會主任孟文也講到藝術教育的重要性,“大多數的孩子們是被動接受傳統教育,且傳統教育缺乏對藝術思想的培育,自然就沒有能力用藝術的思維去探索所學的課程。”我們今天做的就是要傳播藝術思維,讓師生們樹立用藝術的思維去面對我們的教科書。冰心説過"讓孩子像野花一樣自然生長,要尊重孩子的天性和選擇。”冀寬嚴相濟,全面發展。

  留守孩子也是天生的探索者

  在越是貧困的教育中,所有老師都是希望孩子用知識改變命運走出大山,希望把自己所有的人生經驗都告訴孩子,以期成為棟樑。

  從2001年至今供職高灘鎮初級中學的音樂老師毛芬,一個人教授全校三個年級音樂課。她坦言以前講課過程中,因為山裏孩子沒有見過所以難懂,但是即便用手掌敲擊幾個節奏,孩子們舞蹈的樂感都是很準確的。今天藝術教室的落成,不僅讓自己以後上課容易,也讓孩子們可以投入實踐,快樂教學。“相比以前,我們這些老師想做些什麼多數力不從心,現在我們也可以努力做一番事業了。”

  高灘鎮初級中學是如今7年級一班語文老師王紅霞的母校,她大學畢業後義無反顧的選擇回來堅守三尺講台教學工作。她説,不可否認學校留守孩子因多數在家中是和老人生活,學習習慣和性格培養方面多會受影響,有人覺得他們像是這個時代的“制度性孤兒”。父母的關愛無法取代,然而各地政府和公益組織仍不遺餘力紛紛行動,包括在農村校園內設立寄宿制和心理疏導,特別是此捐贈藝術教室,必然激發孩子們更大的學習激情。孩子們不僅是為家庭在留守,也是在為這個國家。

  據悉,中國藝術節基金會少兒藝術教育專項基金旨在推動當代青少年藝術教育事業的發展,為青少年提供學習藝術的基礎,傳播和樹立藝術精神,讓孩子們從小接受藝術薰陶,為健康成長打下基礎。

責任編輯:史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度