港青國民身份認同堪憂

        圖:青協昨公布「青年價值觀指標2014」調查結果,結果顯示青年對國民身份的認同感下降/本報記者胡家齊攝

  香港青年協會調查發現,青年對國民身份的認同感下降,認同自己是中國人的比率只有62.6%,比二○○七年的92.8%大跌30.2個百分點,表示有留意國家發展及認識國家歷史的青年亦告下跌。學界人士指出,傳媒經常報道中國的負面新聞,鮮有報道國情及社會發展,影響青年對內地觀感,希望傳媒報道內地新聞時可更全面,並建議政府將中史列為必修科及增加近代史比重。

        學界指部分傳媒責無旁貸

  青協於去年八月尾至九月中進行「青年價值觀指標2014」調查,以電話隨機訪問了531名十五歲至三十九歲青年,詢問他們對69項價值觀指標的看法。結果顯示,受訪者認同自己是中國人的比率從二○○七年的92.8%顯著下降至二一四年的62.6%,表示有留意國家發展及認識國家歷史的比率亦下跌(見附表)。青協督導主任魏美梅表示,有大學調查亦反映類似趨勢,成因有待探討,由於調查在去年八月尾至九月中進行,故調查結果與九月尾爆發的「佔中」無關。

  中史教師會會長李偉雄認為,本港青年對國民身份認同感下跌的原因包括部分傳媒報道偏頗、自由行引起的民生問題、政制爭拗。他說,傳媒經常報道中國的負面新聞,鮮有報道國情及社會發展,即使報道亦多?眼於經濟增長數字、發射火箭數量等,未能令青年留下深刻印象。他認為,傳媒應更全面地報道內地情況,政府亦應將中史科列為必修並增加近代史的比重,同時資助更多考察活動,讓學生親身接觸中國。

  六成一青年對創業有信心

  調查又發現,青年對創業和就業抱有信心。受訪者認為創業較打工好的比率由一二年的56.7%上升至一四年的61.1%,68.1%受訪青年認為在香港找工作不難。青協督導主任鄧良順表示,近年大學及私人機構都積極幫助青年創業,提升了社會的創業氣氛。他認為,政府有責任回應青年的創業訴求,希望明日公布的施政報告會提出相關政策。

  對香港社會評價及個人政治效能方面,受訪者認為市民意見可影響政策的比率,由一二年的62.0%下降至一四年的50.9%。魏美梅認為,青年認為市民意見不可影響政策,令他們產生一種「無力感」,間接影響他們對社會的歸屬感,情況值得留意。

  至於受訪者認為香港貪污問題愈見嚴重的比率,更由 七年29.1%大幅上升至一四年65.0%。魏美梅認為,結果或與去年涉及貪污的新聞較多有關。至於前景問題,青年對香港未來發展抱樂觀看法的比率由七年的77.1%持續下降至一四年的44.1%,表示希望移民的青年比率亦大幅從七年的30.7%上升至一四年的62.3%。魏美梅稱,青年想移民背後原因很多,可能是受父母影響或想到外國尋找機會,未必與「佔中」有關。

  另外,受訪者認為自己會結婚及生兒育女的意願有所下降,同時認為供養父母觀念過時的比率則略為上升。青協認為,面對社會人口持續老化,青年對結婚生育的意願下降,未來人口政策須正視鼓勵生育問題並提出對策。

         撰文/胡家齊

       大公網教育頻道獨家稿件 轉載請注明出處和作者】

責任編輯:祝區萍

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度