• 繁體

送禮是賄賂老師?看美國家長如何表真心

國內輿論對教師收禮爭議頗多,質疑此舉是否會破壞教育公平,易產生校園腐敗?對於這點,家長和學生也有顧慮。今天就是聖誕節,過後則是新年,如果你想送老師禮物表示感謝,卻又怕有“賄賂”之嫌,該怎麼辦呢,不如看看美國家長和學生是怎麼做的。


聖誕節,美國教師最喜歡收到的禮物是禮品卡 圖片來自網路

      和國內的朋友聊孩子的教育時,常會被問到這樣的問題:在美國給老師送禮嗎?答案是肯定的。不過同樣是給老師送禮,美國與中國有很大不同。

      在國內,家長給老師送禮除了真心感謝外,還有很多無奈的理由,如與其他家長攀比,怕不送禮受到老師冷落;希望得到老師特殊關照,如推薦得獎等等。家長送禮的金額越來越大,送禮的方式也是五花八門,大多采取“隱蔽”的方式,甚至送到老師家裏。這樣的送禮行為,家長們心知肚明不是一件陽光的事,所以大多不會經孩子的手,甚至不願讓孩子知道。

      那麼美國人是怎麼給老師送禮的呢?

      送老師禮物很尋常

      在美國,一年裏最重要的節日是聖誕節。節日來臨之際,早上上學的時候,會看到一些小學生手裏拿着大大小小的禮品袋走進校門。所有的禮物都是孩子們親手送給老師,而老師們不僅會當面感謝學生,還會寫一張感謝卡讓學生帶回家。

      美國家長普遍認為小學老師收入不高,但是工作很辛苦。聖誕節里美國人有送禮的習俗,他們不僅給家人送禮物表達愛心,也會給為他們服務的人如郵遞員送上一份小禮物表達感謝,當然很多人也不會忘記孩子的老師。

      不過在美國,人們大多隻給小學老師送禮。上初中和高中的學生很少給老師送禮,因為那時沒有班主任了,任課老師又比小學時多了很多,所以學生們只給自己特別喜歡的老師送小禮物。

      送什麼禮物有講究

      美國人給老師的禮物分為實物和禮品卡兩類,他們不會給老師現金,因為那樣有行賄之嫌,會讓老師特別尷尬。不管是實物還是禮品卡一般價值不超過25美元,大多在10到25美元之間。這樣金額的禮物無異於其他聖誕節裏親朋之間互贈的禮物,既不會給家長帶來太大的經濟負擔,也不會讓老師感到壓力,老師不必因此覺得欠了人情而去特別關照某個學生。

      很多家長在給老師準備禮物的時候考慮得很實際,買巧克力糖還是買咖啡?買target還是買星巴克的禮品卡?家長會根據自己的瞭解和孩子的觀察來決定。有的家長和孩子一道給老師做手工或是烤點心。有的家長鼓勵孩子自己動手,別出心裁給老師做禮物,而不是花錢買現成的。一條白毛巾怎麼能當禮物?可是一位家庭經濟拮据的華裔女孩在白毛巾上用綵線縫上花朵和老師的名字,這份禮物讓老師格外珍愛。

      無論送什麼樣的禮物,附上一張聖誕賀卡是必須的,而這張卡一定是孩子們親筆寫的,這是孩子們學習表達感恩之心的好機會。

      在美國給老師送什麼樣的禮品也有一些講究,每年聖誕節前美國的一些報紙雜誌中都會有一些關於給老師什麼禮物的文章。這些文章的建議大致包括:

      1. 最受歡迎的是禮品卡。家長可以根據老師的年齡和喜好挑選超市、書店、電影院、飯店的禮品卡。

      2. 最不受歡迎的是杯子,因為老師們已經收到了太多各種圖案的杯子了。

      3. 除了巧克力、咖啡、蠟燭、手套、圍巾等等,老師們也喜歡課堂用品。據媒體報道,一年裏美國中小學老師個人平均自掏腰包花在購買課堂教學上的物品差不多五百美元,所以圖案新奇的磁鐵、記事本、最新出的適合學生閲讀的新書等等,都是家長對老師的支持。

      4. 不要送太個人化的物品,如衣服,或是室內的裝飾品,因為如果你不一定非常瞭解老師的個人風格。

      給老師送禮仍是有爭議的話題

      儘管在美國聖誕節給小學老師送禮物是個很普遍的現象,但是這並不等於所有的學生都給老師禮物。特別是近些年,送禮成了一個頗有爭議的話題。

      有媒體做過調查,一半受訪者表示,雖然給老師送禮物是個好主意,但不是必須的。在一些州和地區對此還做出了特殊的規定。所以美國媒體建議,如果你搬到一個新地區,聖誕節給老師送禮之前最好到當地學區瞭解一下具體的規定,以免給老師和自己製造麻煩。

      比如,阿拉巴馬州最初在2011年曾通過法規禁止學生給教師送禮,但是之後又通過了一項修正案,允許給老師的禮物最多金額不超過25美元。馬薩諸塞州的“道德法規”做出限制,每個家庭每年給老師送禮的上限是50美元。華盛頓特區的幾個學區規定每個家庭每年給老師送禮不得超過100美元。根據華盛頓郵報介紹,“這些規定的目地是限制貧富家庭間的不公平競爭,以及由此可能產生的老師對學生不公平對待的現象。”

      現在在一些美國學校“集體送禮”開始流行,班級裏每個學生交同樣金額的錢,由一名或幾名學生家長牽頭上交後,買禮物或禮品卡送給老師,這樣做也是為了避免出現“禮物競爭”帶來的潛在的不公平。

      基本上,在美國給老師送禮算是節日習俗的一部分,屬於禮節性和非功利的行為。但是美國的一些教育管理部門也已經意識到有可能出現的問題,開始通過法規和規範來約束送禮行為,以保證這一傳統習俗不會變了味道。

      撰文/特約作者 遠方

      【版權聲明:大公網教育頻道獨家稿件,轉載須註明出處及作者】


      訂閲更多優質留學文章,請關注大公網旗下微信號:Mr海上漂(mr_high_)

欄目介紹
不奢望改變教育界,但這是我們最真實的表達。
製作團隊
  • 監製:安永峯
  • 策劃:趙宣
  • 撰稿:遠方