• 繁體

留美學生退學率25%?想畢業須知四點

美國常青藤盟校公佈數據稱,進入哈佛、耶魯、康奈爾等名校的中國留學生退學率為25%,很多還是曾經的高分學生。雖然退學因素各種各樣,但仍然提醒了中國留學生,想盡快適應美國大學,先從找準學習節奏開始。

  很多留學生和他們的家長都有這樣的共識:到美國上大學是因為美國的大學提供了優質的教育,美國的大學學位含金量更高。可是拿到美國大學的錄取通知書不等於拿到了大學學位,兩者之間可説是距離遙遠、路程艱辛。

  與國內大學進了校門就可以高枕無憂相比,美國大學是典型的“寬進嚴出”,每年百分之六十的高中畢業生可以進大學,可是這些進了大學的學生能夠按期畢業的不到百分之六十。造成低畢業率的最主要原因是大學的功課難、作業多、分數嚴。

  國內來的留學生付出高昂的學費,自然希望按期完成學業。而美國的大學與中國的大學最大的不同,是它的課堂文化,所以只有瞭解美國大學課堂文化的一些核心特色,並努力去適應,國內去的留學生才能夠做到不僅進得去,還能學得下去,最後順利從大學畢業。


哈佛最受歡迎教授Michael Sandel在課堂上講“正義”

  別做課堂“邊緣人”

  美國大學大多數的課堂都要求學生踴躍發言,你可以分享自己的觀點,或是對自己不清楚的內容提出疑問。這一點不僅對主修文科的學生重要,學理工科的也一樣。因為在美國大學裏,所有的學生都要上一些屬於必修性質的文科課程。

  課堂發言,參與討論,甚至是提出問題,是很多留學生的“死穴”。語言障礙是一方面,另一方面是文化,美國的學生從小在這樣的課堂氛圍里長大,特別是高中的AP課,與大學的教學方式極其相似,所以美國的高中生上了大學後是一種自然無痛的過渡。而中國留學生來到一種與國內完全不同的課堂上,會覺得手足無措,常常內心糾結,不知該説什麼,不知該怎樣説才得體、才不會被人嘲笑。

  為了不做大學課堂裏的邊緣人,就要及早突破自我,讓自己融入其中。留學生從第一學期的開學之初就要在課堂上打起精神,集中注意力觀察美國同學如何講話,如何與老師互動,從語氣用詞到表情動作細心揣摩。美國學生在課堂上發言一般都很隨意自然。留學生要注意的是放鬆自己,避免緊張尷尬的表情,如眼神躲閃和一些扭捏的動作等等。

  通過課堂發言,不僅可以提高你在公眾場合的表達能力,也對你的學習成績有幫助,因為在美國大學裏,課堂參與和表現在學生的成績單上佔着一定的比例。

  Teamwork不可或缺,早晚要適應的

  在美國的大學課堂裏幾乎所有的課上都有這個教學內容:教授把學生分成幾個小組做項目(或叫課題)。有時每個小組的題目相同,有時不同。每個小組的成員要在課後聚在一起討論,分工協作,最後在一起彙總。項目完成後,各個小組都要在全班面前做彙報演講。教授根據評分標準給各個組打分,有時還會讓全班同學互相打分。小組的得分就是每個組員在這門課上的一個分數。

  小組合作項目作為功課中的重要一項並直接影響成績,這讓很多中國留學生感到“壓力山大”,因為在他們過往的學習經驗中缺乏這一項。我們的教育中在成績這一塊強調的是“個人英雄主義”;而美國大學裏還要考評你與他人的合作能力。

  留學生感到壓力的有兩方面:一是與同學溝通合作,二是在眾人面前做演講。

  小組項目都是在課後做,所以你就要與你的同伴保持有效的聯絡,在約定時間地點時,要友好靈活,到了聚會見面時要按時守約。在小組分工時要搞清楚自己該承擔的內容,以免因為誤解耽誤整個項目的成績。

  在項目的最後演講展示階段,留學生往往會因為語言原因自動退縮,這在留學之初是可以理解的,不過長期這樣下去,一會降低自己在教授心目中的印象分,二會在同學中被邊緣化。

  還有一點值得注意的是,美國大學生裏也有“懶人,笨人”,不走運的時候和這樣的人分在一組,要麼分數被他們拖累,要麼別人做得好,這些人跟着搭車得高分。這種情況往往讓成績上習慣“單打獨鬥”的留學生感覺不公平,然而,這是你在美國大學不得不接受的現實。不過,你不要因此跟着他們“學壞”,因為“出來混的,早晚要還的”,在學業上的付出,最後一定會得到好的回報的。

  其實,這種小組合作項目和彙報演講的形式,不僅是美國大學課堂上的特色,也是美國職場中司空見慣的一種工作形式。如果在大學期間對它適應了,未來在職場就能駕輕就熟。

  學會向你的教授提問

  每門課的教授在學期開始的時候都會宣佈自己的辦公室時間,一般是一週兩次,一次幾個小時。這是專門為學生提供的一對一的答疑輔導時間,學生需要登記預約,筆者知道的一般是每人每次半小時。學生人數多的大公校,學生得到的見面機會和時間就少,而一些小型文理學院因為教授和學生的比例低,學生就能得到更多的輔導時間。

  面對這樣難得的個別輔導機會一些留學生卻在“犯難”,不知道該如何與教授單獨交流,不知該問些什麼問題。那麼,下面這些問題也許會有所幫助。

  1.“您能不能再講解一下今天課上這部分內容”

  作為一個國際學生,問這樣的問題絕不丟人,相反它能幫助教授瞭解你遇到的困難。

  2.“您有沒有什麼建議幫助我參與到課堂討論中”

  很多留學生都有這樣的體驗,在討論問題時,巴不得躲在椅子後面,希望教授不要點自己的名字。因為大部分國際學生都不像美國學生那樣習慣在課堂上侃侃而談,儘管很多時候他們心裏有獨特的觀點。

  有一位留學生分享過這樣的經驗:“當我在與教授單獨會面時表達了我想改變自己參與到課堂裏的願望時,教授不僅給我建議,後來還在課堂上特別留意我,提一些跟我或是與中國文化相關的問題,給我創造發言表達自己觀點的機會,慢慢地,我在課堂上上説話變得自信而隨意了。”

  3.“您對這個作業的要求是什麼”

  美國大學教授對作業的要求嚴格細緻,一般會列出若干項要求,每項在分數裏佔一定的百分比。而作業的成績都要計入學期總成績的。

  作為留學生,對教授用嚴謹的文字列出的要求不得要領是很正常的,那麼與其自己在那裏冥思苦想,不如直接大膽地去問教授。

  總之,向教授提出這些問題並不意味着你的能力不夠,相反,會體現出你是一個對自己的學術表現很看重的人。

  守規矩很重要

  在美國的大學課堂上有大量的時間是用來討論問題、表達觀點、師生互動的,但這並不意味着隨意、混亂和無約束。以禮貌和尊重的態度對待老師和同學依然非常重要。

  無論是作業還是考試,抄襲在美國大學的課堂上是“零容忍”的,後果的嚴重性常常是留學生們想象不到的。除此之外還有一些細節也值得留學生注意。

  曾經聽到一位上州立大學的ABC抱怨,她的班上有幾個中國留學生,他們常常遲到幾分鐘,進來後就扎堆坐在後面,時不時用中文竊竊私語,玩手機,他們自己以為別人不會注意,可是很多美國同學私下都有意見,相信教授也早已察覺到了。

  這些細節不僅會影響學生在教授心目中的印象分,也會給中國留學生在學校裏的整體形象減分。

  作為與美國學生在完全不同的文化環境里長大的留學生來説,美國大學課堂上與中國大學的不同之處往往是你最初遭遇到的“瓶頸”,不過一旦你以積極的態度瞭解、適應了這一切,你就會重拾自信,你的留學生活就會變得順暢,變得有意義、有收穫。

  撰文/特約作者 遠方

  【版權聲明:大公網教育頻道獨家稿件,轉載須註明出處及作者,嚴禁改編或改寫】


      訂閲更多優質留學文章,請關注大公網旗下微信號:Mr海上漂(mr_high_)

欄目介紹
不奢望改變教育界,但這是我們最真實的表達。
製作團隊
  • 監製:安永峯
  • 策劃:趙宣
  • 撰稿:遠方