• 繁體

申請美國大學:招生官十種心理不得不知

美國沒有全國統一的“高考”,沒有“一本二本”的錄取線,各個大學有自己的招生標準和計劃。所以,即使你絞盡腦汁,覺得自己已經達到了那些“高大上”的標準,依然有可能被拒之門外。


教育展上美國展台前總是人潮洶湧

  撰文/大公網教育頻道特約作者 遠方

  説到美國大學的錄取要求,國內很多有留學計劃的高中生和家長都會很內行地提到這些:SAT、ACT、GPA成績,參加課外活動,做義工,得大獎等等。

  然而,美國沒有全國統一的“高考”,沒有“一本二本”的錄取線,各個大學有自己的招生標準和計劃。所以,即使你絞盡腦汁,覺得自己已經達到了那些“高大上”的標準,依然有可能被拒之門外。

  最近美國網站上有這樣一篇文章,題目是“美國大學招生官不會告訴你的十件事”,儘管這篇文章是面對美國讀者的,但是筆者解讀之後發現,其中很多內容對準備留學的家長和學生亦會有所幫助。

  一、“在我們眼裏,成績單上同樣的A卻有不同的分量”

  根據美國某高校招生諮詢機構介紹,一般來説,一個申請者的高中平均成績(GPA)在整個大學錄取中佔到75%,就是説起到極重要的作用。

  但並不是同樣的好成績都會得到一樣的對待。在美國2800多所四年制大學的招生人員的眼中,在一所高中得到的“A”在另一所高中可能只值“B”。大學變得如此挑剔是因為近年來高中的GPA在不斷“膨脹”。在很多學校,老師有時用分數來鼓勵學生的所謂“努力”,這使得分數不能真正體現學生達到的成績。

  所以,在招生官判斷一個學生的GPA含金量時,往往會把學校的因素放在裏面,聲譽好,排名高的學校的學生會更受青睞,而普通甚至差一點的學校的好學生的成績就有被低估的可能。

  二、“我們不信任你的文章”

  許多大學依靠學生的申請論文對申請人進行全面的瞭解。但是在這個父母對孩子未來期望甚高,因而過度參與、甚至包辦孩子生活的時代,大學越來越擔心這些論文不是學生自己完成的。

  為了分辨申請論文是不是學生父母,兄弟姐妹,或者諮詢機構代寫的,許多大學現在需要學生提交一份已經被老師打過分數的寫作作業,以證明學生的真實寫作水平。

  所以,確保你的申請論文反映的是真實的你。

  三、“我們開始重新評價SAT”

  幾十年來,SAT和與之類似的ACT考試成績一直在美國的大學錄取中被看作是證明學生學習能力和水平的重要標準,因而也被看作是升學考試。每年有超過700萬學生參加SAT或ACT考試。

  但在現在,2800所四年制大學中約有800所,把SAT和ACT成績作為申請大學材料中的自選項,就是説沒有這些成績你也可以報考大學,因為這些成績在招生官眼裏不再那麼舉足輕重了。

  一項調查研究觀察了123000名學生,他們在2003年到2010年之間考入大學,約30%的人沒有參加過SAT考試。參加過SAT考試和沒有參加過的學生在大學期間的GPA成績或畢業率沒有顯著差異。

  與此同時是更多大學對於AP成績更加青睞。AP課程是大學先修課的英文縮寫,就是把大學的課程超前放到高中來學習,全球已有57個國家近5000所大學承認AP學分,並作為錄取的重要依據。

  2013年,美國有220萬學生參加了AP的測試,同比增長6%。AP考試反映大學水平的技能和知識,成績好的考生往往可以在大學裏跳過一些入門級的課程。

  儘管所有大學都聲稱對AP課的數量沒有要求,可是近幾年為上好大學而增加AP課的數量已成風氣。五六年前,上藤校的正常有6、7門AP成績,而現在,大多數申請者會報出10門甚至更多,可謂是水漲船高。

  所以,申請美國大學時,有良好成績的AP課會給你加分。

  四、“班級排名不再重要”

  美國的高中班級排名其實相當於與國內的年級排名。1993年,40%以上的招生官認為班級排名“相當重要”,根據某高校諮詢機構的報告,到2006年,這一數字下降至20%。

  對排名重視的大多是大型的學校。特別是州立大學。因為招生數量龐大,所以無法對申請者進行“全面”瞭解,於是排名就成了一個重要指標。而對於那些小型的,競爭更激烈的私立大學,他們認為面試、作文、老師和輔導員的推薦信比排名更重要。

  所以,不要過於計較你在全年級排第三還是第五。

  五、“與你的老師建立良好的關係是很有幫助的”

  由於對GPA成績的質疑,一些招生人員更看重高中老師和輔導員對申請人的推薦。例如,“表明學生的求知慾,積极參加課堂討論”,這樣的推薦會很有幫助,招生官常常問的問題還有”學生怎樣應對挫折?在團隊裏如何與他人溝通合作?“等等。

  所以,申請人在高中期間要與老師建立良好的關係,使作為你的推薦人的老師真正瞭解你的閃光點,為你説的“好話”就會有的放矢,這樣才能給招生官留下深刻印象。


美國大學與留學機構的廣告牆

  六、“我們只是聽起來很挑剔,實際上希望更多學生申請我們的大學”

  根據《美國新聞與世界報道》介紹,在2013年,只有大約100所美國大學的錄取率是低於三分之一的。低錄取率的好處是可以讓大學看上去很“傑出,優質,精英”,幫助提升在全美大學排行榜中的位置。所以一些大學總是想辦法降低錄取率。

  美國各個大學每年招生的數量相對穩定,降低錄取率的唯一辦法是增加申請人的數量。所以儘管很多名牌私立大學錄取標準苛刻,門檻很高,可是在每年大學申請季開始之前,他們總是放下身段,到各地,甚至其它國家去開推介會,面對面地鼓動學生報名申請。在美國國內,大學通用的另一招是郵寄招生資料。如果家裏有一個在SAT、ACT、PSAT中取得不錯成績的十一年級學生,那麼到12年級大學報名截止日之前,家裏的信箱每天差不多都會被各個大學花裏胡哨的宣傳資料塞滿。

  所以,對於申請的學生和家長來説,要理性面對大學的攻勢,尋找適合自己的和自己有希望被錄取的大學,不要去給太多的大學充當錄取率中的分母,畢竟申請一所大學的費用不菲,每一所差不多要一百美元。

  七、“政治因素“可以決定你是否被錄取

  在美國,大學對亞裔申請人的要求比對其他族裔,特別是其他少數族裔更嚴苛,這早已是個不爭的事實,因為很多大學要平衡各族裔學生的比重,這樣成績優秀但在總人口中比例低的亞裔常常成了”犧牲品“。據美國某高校諮詢機構介紹,大約三分之一的美國大學把申請人的種族作為錄取時的一個考慮因素。

  筆者知道只有少數幾個大學是不考慮族裔因素,只看學生的學術水平的,如加州理工大學,它的亞裔學生佔到40%。

  還有一個招生中的眾所周知的“祕密“,就是校友和鉅額捐助人的孩子會受到優先考慮,特別是在一些私立大學。

  所以,上美國大學有時也得“拼爹“

  八、“我們更願意錄取那些付全額學費的學生“

  美國大學理事會的資料顯示,2013年大學新生裏國際學生佔到10%。美國大學如此青睞外國學生的主要原因是,他們的家庭富有,足以支付昂貴的學費和生活費。

  美國的州立大學由政府資助,所以對本州居民收費低廉,可是近些年來,政府補助力度不夠,迫使學校不得不靠外州和外國學生的高學費來彌補本州學生教育經費的不足。比如,加州大學伯克利分校,州內學費是每年13000美元,而外州或外國學生學費每年約36000美元。

  所以,作為外國學生,申請時表明家庭有能力支付全額學費,不需要經濟資助,這樣會增加錄取的把握。

  九、“與申請人需要大學相比,大學更需要申請人”

  經過十五年的穩定增長,美國高中畢業生的數量在今年停止增長,權威機構預計要到2020年以後才會再度上升。

  這就意味着大學的申請者不再增多。大眾普遍認為進入大學是一件不容易的事,可事實上,很多大學都在爭先恐後地尋找申請人來填滿他們的一年級課堂。

  所以,如果一個申請人拿到兩個或者更多大學的錄取,你完全可以與大學就學費討價還價,貨比三家,有些大學會做些讓步。

  十、“收到錄取通知並不意味着你真的能進入大學的門”

  美國的大學在三月底四月初發錄取通知,可是不是所有拿到通知的學生都會在秋季進入大學。根據美國某高校招生諮詢介紹,在2009年,大約有22%的大學取消了最少一個錄取名額。最普遍的原因包括,畢業學年期末成績不佳;在高中的過錯,如觸犯校規,吸毒酗酒等等;在大學申請材料中偽造個人資訊。

  值得注意的是,近年來,由於大量高中生在各種社交網站發帖,大學招生官開始仔細審查他們所錄取的學生在網上的表現。今年,一個高中生就因為在臉書(Facebook)上辱罵他的高中老師,已經發給他錄取通知的大學最終取消了他的錄取資格。據筆者瞭解,一些高中生甚至在申請大學期間關閉了自己的Facebook賬號。

  所以,網路時代還需管住自己的嘴,“謹言慎行”很重要。

  

  【本文系大公教育獨家稿件,轉載須註明出處及作者,嚴禁改編或改寫】

欄目介紹
不奢望改變教育界,但這是我們最真實的表達。
製作團隊
  • 監製:安永峯
  • 策劃:趙宣
  • 撰稿:遠方