章瑩穎案將滿周年 中國學生會將舉行追思祈福活動

  中新網6月8日電 據美媒報道,2017年6月9日,美國伊利諾伊大學厄巴納-香檳分校(UIUC)中國訪問女學者章瑩穎,遭該校畢業生克里斯滕森(Brendt Christensen)綁架並殺害,至今案發已接近一年。UIUC中國學生學者聯合會宣布將在6月9日下午2點,舉辦“章瑩穎事件周年─為瑩穎祈福”活動。

點擊進入下一頁

  當地時間7月3日上午10時(北京時間晚11時),涉嫌綁架中國訪問學者章瑩穎的美國嫌犯克里斯滕森首次出庭接受聆訊。據報道,法官3日在座無虛席的法庭內宣布,克里斯滕森不得保釋,將關押到正式審判開始。首次聆訊持續9分鐘便結束。

  報道稱,UIUC中國學生學者聯合會副主席Jiheng Jing表示:“我們希望這次的紀念儀式不僅是一個紀念章瑩穎、支持其家人的機會,也是希望提醒大家,章瑩穎將會被永遠銘記。”

  紀念儀式將在當地時間9日下午2點舉行,時長約為1小時。地點為Illini Union,地址1401 W. Green St., Room 406。活動現場將會播放章瑩穎朋友製作的紀念影片。

  此外,來自校方及學生會的代表將會進行簡短髮言,參加者還會在簽名板上留下自己的名字,以表示對章瑩穎案的關注。學生會將在這場活動後,設立“網上祈福網頁”。

  同學會還提到,希望在固德温大道(Goodwin Ave.)夾克拉克街(Clark St.)口的公車站,也就是章瑩穎最後出現的公車站前,設置永久紀念公園。

  Jiheng Jing表示,學生會也會和章瑩穎遠在國內的家人進行聯繫,將他們想要説的話傳達到現場。“這是我們能為章瑩穎家人做的最好的事,讓他們知道我們仍關心此事,” Jiheng Jing説。

  去年6月9日下午,章瑩穎準備搭乘公車到新公寓簽約時,被27歲的男子克里斯滕森從校園公車站前載走,此後章瑩穎與家人、好友失去聯繫,下落不明。

點擊進入下一頁

  當地時間7月3日上午10時(北京時間晚11時),涉嫌綁架中國訪問學者章瑩穎的美國嫌犯克里斯滕森首次出庭接受聆訊。據報道,法官3日在座無虛席的法庭內宣布,克里斯滕森不得保釋,將關押到正式審判開始。首次聆訊持續9分鐘便結束。

  經警方調查,嫌犯克里斯滕森于6月30日被捕,並承認曾載一名亞洲女性。在後續調查中警察發現該男子于案件發生前,曾瀏覽過網上的犯罪,劫持計劃等訊息。

  2017年7月,檢察官正式對克里斯滕森提出控訴,如綁架殺人罪成,他將面臨死刑或終生監禁,此案將延期到明年4月2日開始審判。在此之前,克里斯滕森將繼續看押。

  審判日期此前已多次延遲,這次又被大幅度推遲近14個月,章瑩穎的父親章榮高今年2月曾表示,對美國方面做出的這個決定非常不滿,不能理解“極其殘忍的的嫌犯”為什麼可以被推遲審判。

  章瑩穎的家人希望能在明年4月返回美國,參加對克里斯滕森的審判。在離開美國前,章瑩穎的家人也向克里斯滕森的家人哀求,希望他們能説服克里斯滕森,講出章瑩穎的下落。

  “我希望媽媽、爸爸可以和他溝通,他的妻子能不能也幫一下忙,讓他告訴我們在哪裏可以找到章瑩穎,我們只是想帶她回家。” 章瑩穎的家人説。

責任編輯:張韋韋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度