高考作文凸顯新時代主題

\

  ▲學生家長穿上旗袍手持向日葵,寓意“旗開得勝”和“一舉奪魁” 中新社

  大公網6月8日訊 綜合記者江鑫嫺、新華社報道:內地高考7日開鑼,975萬名學子上場應試,創8年新高。首批“00後”迎來高考之際,歷來就是高考中綜合性最強、影響面最大的高考作文備受關注。教育部考試中心表示,今年的高考作文題目,凸顯時代主題、貼近考生實際。

  教育部考試中心7日對高考作文題目進行權威綜評時提出,2018高考作文精準落實“立德樹人”,凸顯時代主題,提升思維品質,更有利於人才選拔與教學引導。貼近考生生活實際,使考生感到熟悉、友好、親切,進而產生思想、情感的共鳴,是作文試題命制的不懈追求。今年參加高考的考生主要出生于2000年前後,2018年是他們步入成年、接力“追夢”的開始,高考則是他們開啟這段人生新徵程的“成人禮”。

  據新華社報道,9道作文題中有5道緊扣時代主題,其中3道作文題聚焦新時代的青年,2道關注新時代生態文明建設、改革開放等主題。其中,廣西、貴州、雲南、四川通用的全國卷三作文題,要求圍繞三個標語寫作,1981年深圳特區“時間就是金錢,效率就是生命”;2005年浙江“綠水青山就是金山銀山”;2017年雄安“走好我們這一代的長征路”。

  北京卷考題,則是二選一命題作文,其中之一是“新時代新青年—談在祖國發展中成長”的議論文,其二是“綠水青山圖”為題的記敍文,要求形象展現人與自然和諧相處的美好圖景。在接受大公報記者採訪時,多名北京考生表示,他們選擇了“綠水青山圖”。人大附中的劉天宇告訴記者,選擇這個題容易運用到他學到的知識以及生活中的體驗,還可以聯想到國家對環境治理的各方面政策。他説:“我媽看到這個作文題目都快跳起來了,因為之前有討論過這個話題。”

  全國卷一列舉2000年至今中國發生的事情及取得的一些成就,如2008年汶川大地震、北京奧運會;2013年天宮一號首次太空授課,公路“村村通”接近完成,精準扶貧開始推動;2017年,網民規模達7.72億,互聯網普及率超全球平均水平等,指考生與新世紀的中國一路同行、成長,和新時代的中國一起追夢,讓考生展開想像寫封信,給2035年18歲的人閲讀。

  浙江卷則提及“幹在實處、燦爛走在前列、勇立潮頭”的浙江精神,讓考生寫出對此的體驗和思考。

  另外,全國卷二的題目是“戰鬥機為何應防護彈痕少的部位”的“幸運者偏差”問題;上海卷要考生談對“被需要”的心態的認識;天津卷以“生活中有不同的器”的材料寫作;江蘇卷則以“生活中處處有語言”寫作。

  “不讀書不行,讀死書不行”

  據新華社報道,教育部考試中心相關負責人表示,今年的高考作文題以材料作文為主,總體上以厚重感與鮮活性兼具的材料、新穎而靈動的形式,直接而策略地反映時代主題,正面而巧妙地傳遞價值觀念。

  “今年的作文在一定程度上具有政論化趨向,這給我們的學生提出要求:不讀書不行,讀死書不行,不思考不行,不聞家國事不行,沒擔當沒夢想更不行。”山西省語文教學能手宋傑説。“站在一線教師的角度,我認為今年高考語文試題的特點是穩中求變、守正創新,全面考查了主幹知識、關鍵能力和核心素養。”北京一名語文教師史建築説。

  也有網民表示:“看了今年各地的高考作文,唯一的感想:政治如果學得不好,都不知道怎麼寫高考作文呢。”也有網民指許多題目政治意味太濃,如“公務員考試題”。

責任編輯:張韋韋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度