政法大學排名靠前 認受性出路俱佳

\

  不少學生對法律系趨之若鶩,甚至將法律系譽為“神科”。內地院校的經濟和金融類課程對數學要求相對其他學科是比較高的,在內地大學課程中,法律系的發展前景相對不錯。

  文憑試3322已符標準

  1977年,全國只有三所大學招收法律專業學生,學生不到200人。到2013年,全國共有600多所高校設有法律專業,本科生人數高達40萬人。

  作為重要學科,內地的頂級名校,如北大、清華、復旦、武漢大學、中山大學等都設有法學院。

  有一類主打法學的專科大學,名為“政法大學”,如中國政法大學、西南政法大學和華東政法大學等,其法學排名都在全國前十名,水平非常高,畢業生認受性和出路亦非常好,以上幾所政法大學對港招生分數略低於北大、清華和中山大學等名校,文憑試考獲3322的港生已符合錄取標準,門檻不高。

  熟悉內地法律助發展

  內地法學專業畢業生要當中國註冊律師,首先要通過由司法部舉辦的“國家司法考試”,考試及格者獲授予《法律職業資格證書》,並在律師事務所實習一年,才可成為中國註冊律師。有關考試及格率不高,能通過考試及實習成為註冊律師的,所獲待遇和事業發展前景都非常好。

  隨着內地經濟高速發展,香港和內地經濟聯繫日益緊密,香港大部分企業的主要業務已經北移,香港對中國法律專業服務的需求增長非常快,所以修讀中國法律的學生,亦可在金融行業內發展事業,因為香港不少大型上市公司來自內地,金融業急需大量了解內地法律的從業員。

責任編輯:張韋韋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度