因勢利導:借小班推人本\五邑鄒振猷學校 鄭麗娟副校長

\

圖:讓孩子享受校園生活,能令他們對上學充滿喜悦與期待

  香港由2009年開始分階段實施小班教學,至2014年已經涵蓋小學所有班級。眾所周知,如果教學模式沒有改變的話,單純調低人數並不會帶來任何教學的改變;但人數的減少卻創造了一個有利的發展條件,讓我們可以重新思考教育的本質,更關顧孩子個人的發展。

  培養自尊感與愉悦感

  筆者借小班的契機,利用三個三年學校發展計劃,逐步改變學校的教育文化,推動人本教育的發展,着力培養孩子的自尊感、愉悦感和能力感。

  自尊感,是要讓孩子覺得自己被重視,一個感覺被重視的人較容易發掘到自己的價值。每年的家長日,我們都會舉辦“我的驕傲──學生成果展”,每一位學生都會展示個人成就,這些成就不一定是獲得什麼獎項呀,或者是成績很好呀,而是令他們感到自豪的表現,例如有學生會彈結他,有學生會烤曲奇,他們都會展示出來,給全校老師、家長和學生參觀,告訴大家也告訴自己:“我是一個有價值的人。”今年,我們更在每個課室的壁報上為每個學生安排一個專屬角落,給他們展示及分享個人的生活。

  愉悦感,是要孩子享受校園生活、享受學習過程,關愛接納的校園氛圍、多姿多彩的校園生活、間中來個意想不到的驚喜,都會令孩子充滿期待。我們每個月最少有一天學生要上學但不用上課,老師會佈置不同的學習活動,孩子邊玩邊學,令校園生活充滿期待,而且顯得更多姿彩。要喜愛上學,歸屬感是很重要的,而班就是學生在學校的家,我們十分重視班級經營的工作,全年都有不同活動,就以生日為例,學生生日那天,班主任會為他們別上一個生日襟章,全班送上祝福;而校內所有人見到別上襟章的學生,都會送上生日祝福。

  讓孩子相信自己能力

  能力感,是指“我做得到”的感覺。真正的愉快學習應該是享受學習的樂趣,享受學到的暢態,所以我們要盡力令孩子覺得自己有能力學得到,而且相信自己可以學得好,只有享受才會自己去學。在香港繁重而緊迫的學習進度之下,這點最難做得到,我們由校本課程開始,先為孩子選取生活化而有趣的教材,然後再設計配合學生能力而又富挑戰性的任務,讓孩子既覺得有難度,但又能夠達成。在這個過程中,小組協作是重要的,在小組中設定分層任務,讓每個孩子都能按自己能力作出貢獻,當然,對於老師來説,這是一項極具挑戰的工作,不容易但十分重要。

  小班教學已經推展了八年,它讓我們重新思考教育的本質──不單是學術的拓展,而是“人”的培育,我希望能夠從人本出發,培育出享受生命,並對生命充滿熱情的人。

責任編輯:張韋韋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度