台灣高校憂教師老齡化拉低水平:50歲以上佔一多半

  【環球時報駐台北特約記者 崔明軒】台灣“教育部”統計顯示,現在大專教師50歲以上的比例已經佔到一多半。有輿論擔心,蔡英文當局再拿不出解決方案,台灣高等教育將淪為三流水平。

  據台灣《中國時報》4日報道,台“教育部”公佈的“2017學年大專校院專任教師概況”顯示,現在島內大專教師50歲以上者佔全體教師比例達54.4%,比2001學年增加36.1%。“教育部”稱,年齡分佈結構趨於老化,主要是因為師資成長停滯,原有教師年齡日漸增長,但補進年輕教師人數有限。像2001學年大專院校專任教師年齡大多集中在35歲至39歲,2006年遞增至40到44歲。據此推估,未來10年將有1.4萬名教授退休。另外,少子化對台灣的影響也相當大。受到生源減少的影響,部分高校提前控管教師名額。

  教師隊伍老化讓島內相當焦慮。台灣“清華大學”校長賀陳弘稱,上世紀80年代大量海外人才回台任教,他們現在已到退休年齡,未來10年內可能整批、大量地退下去,但年輕一輩似乎還接不上來。台大代理校長郭大維稱,近年全世界一流大學投入更多資源,進步也很快,但當局對頂尖大學的支持度卻下降,這樣下去有可能島內再也沒有一流大學,台灣將不具競爭力。元智大學校長吳志揚説,“若只拿得出香蕉,就僅能聘到猴子”,教師老化嚴重衝擊台灣高教,但現在台灣大專院校教師薪資只有新加坡或香港的1/3或1/5,甚至還被大陸追上;再不改善,想延攬年輕、優秀人才的難度會越來越高。有媒體提到,蔡英文當局進行的“年金改革”,已造成未來台大65歲退休教授的月退俸低於55歲中小學退休教師,要留下資深的優秀教授更不容易。

  與教師隊伍老化相伴隨的,是島內越來越多年輕人西進大陸。銘傳大學兩岸研究中心主任楊開煌稱,民進黨執政以來,兩岸關係持續僵化,台灣年輕人看到“三沒有”——沒有機會、沒有未來、沒有資源,“西進”的人也就增多。加上大陸提供資源、資金共享,在學習的同時,又能建立人脈與創業基金。香港中評社4日評論稱,如果民進黨執政者想通了“兩岸關係重於外交關係是台灣生存之道”的道理,並反映在具體行動上,目前被動、前景不明的狀況才可能改觀。

責任編輯:張韋韋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度