補習天王蕭源涉非法獲DSE試題

\

圖:蕭源與妻子蔡怡于現代教育任教

  補習界再起風波!曾經因貼中“檸檬茶”為作文題目一度成為熱話的“補習天王”蕭源,涉嫌串謀曾任考評局監考員的妻子蔡怡,以及兩名文憑試前中文科口試主考員,非法取用智能電話,收發2016年及2017年的中學文憑試(DSE)保密資料及試題,昨日被廉政公署落案起訴,四人分別被控串謀不誠實意圖而取用電腦等罪名。四人獲准保釋外出,明日在西九龍裁判法院提訊。/大公報記者 李殷 黃俊華 劉家莉

  考評局回應指因案件已進入司法程序,不便評論。消息稱,涉案的試題在開考前未有外泄,亦未收到考生就此事作出投訴。大公報記者昨日往現代教育銅鑼灣分校追訪,該校一切如常,學生無評論蕭源被捕事件,蕭源兩夫妻的宣傳冊子也如常展示。現代教育的網頁顯示,蕭源的暑假課程已開始招生。據職員稱,蕭源在今個學期的課程已完結,暑假會否照常開課則未有決定。

  與另兩被告為同窗

  被廉署落案起訴的蕭志勇(即蕭源),現年42歲,為現代教育(香港)有限公司(現代教育)導師,他的妻子蔡盈盈(又名蔡怡),33歲,為考評局前監考員及現代教育導師;同案還有張國權(43歲)、吳宏樑(43歲),兩人為考評局前口試主考員。據悉,張國權和吳宏樑與蕭源同為樹仁學院(樹仁大學前身)中文系畢業,三人當年在中文系系會擔任要職,而吳宏樑目前是香港華仁書院的教師。華仁書院回應媒體稱,事件已進入司法程序,不評論個案,校方會按既定程序嚴肅處理。

  據廉署公佈,蕭源(蕭志勇)及張國權同被控一項串謀有不誠實意圖而取用電腦罪名、蕭和吳宏樑亦同被控一項相類罪名。蕭和妻子蔡盈盈同被控一項有不誠實意圖而取用電腦罪名,四人分別涉嫌違反《刑事罪行條例》,第159A條及第161(1)(c)條。

  廉署指出,早前接獲考評局轉介的貪污投訴,揭發四人的涉嫌罪行,考評局在廉署調查期間提供全面協助。據悉,蕭源和蔡怡于案發時為現代教育中國語文科導師,蔡怡獲一間與現代教育相關的學校提名,出任2017年文憑試中國語文科考試的監考員,張國權及吳宏樑分別獲考評局委任為文憑試2016年及2017年的中國語文科的口試主考員。

  涉口試期間用手機 傳題目

  據悉,張國權涉嫌于2016年3月11日至21日中文科口試期間,串謀用智能電話,將中文口試的題目發送給蕭源;吳宏樑涉嫌于2017年3月1日至9日,將口試簡介會內保密資料,包括評核準則用智能電話傳給蕭源,但相信不涉及試題。蕭源的妻子蔡怡則于2017年4月5日,將中文科筆試卷一及卷二(閲讀卷及寫作)題目,傳給蕭源。

  現代教育傳訊部負責人曾穎茵回應稱,事件進入司法程序,不回應事件,廉政公署未有接觸現代教育,暫未有學生要求退款或轉換老師,如有學生提出要求,校方會適切安排。至於另一位老師同被控,校方亦會用同一程序處理。

責任編輯:張韋韋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度