“00後”登場、加分政策收緊 今年高考有這些新特徵!

  中新網客户端北京6月4日電(冷昊陽)還有3天時間,一年一度的高考即將拉開大幕。今年,首批“00後”將步入高考考場,迎來人生大考。除此之外,今年高考看點不少,無論是一批“接地氣”的本科專業落地招生,還是高考加分項目繼續減少和規範,都引發社會關注。

點擊進入下一頁

  資料圖:2018年5月31日,海南華僑中學舉行一年一度的“高考文明喊樓”活動。該校1200多名高三學生與即將參加高二會考的學生集體“喊樓”釋壓。中新社記者 駱雲飛 攝

  00後首次走上高考舞台

  説起“00後”的話題,似乎總是自帶流量,每有相關的消息發出,總能引發社會的關注。而如今,這批曾經的“千禧寶寶”又和高考聯繫到了一起。

  根據教育部透露的數據,2018年全國高考報名考生人數達到975萬人,比去年增加35萬人。

  而值得關注的是,因為今年參加高考的學生大多是2000年出生,這也意味着,首批“00後”將正式走上高考的舞台。

點擊進入下一頁

  資料圖:2018年5月23日晚,河北省邯鄲市第一中學,高三學生在教室門口向老師問問題。 中新社發 郝群英 攝 圖片來源:CNSPHOTO

  減少、規範一批加分項目

  近年來,高考加分政策一直是社會關注的焦點,在今年的高考中,加分項目將被進一步減少和規範。

  今年3月,教育部在部署2018年普通高校招生工作時強調,全面取消體育特長生、中學生學科奧林匹克競賽、科技類競賽、省級優秀學生、思想政治品德有突出事蹟等全國性高考加分項目。

  一個月後,北京教育考試院發佈消息稱,從今年起,省級優秀學生、獲國家二級運動員以上稱號的考生、全國中學生學科奧林匹克競賽全國決賽一、二、三等獎者等5類高考加分項目將被取消。

  同在今年4月,新疆教育考試院發佈的《自治區2018年普通高等學校招生工作規定》提出,2018年起,新疆也將取消部分獎勵性加分政策,其中包括了全國中學生奧林匹克競賽全國決賽一、二、三等獎者;在國際科學與工程大獎賽或國際環境科研項目奧林匹克競賽中獲獎者等。

  而早在去年10月,江西省教育考試院就提出,在今年的高考中取消2015年1月1日後獲得的體育特長生、中學生學科奧林匹克競賽、科技類競賽考生的高考加分資格。

點擊進入下一頁

  資料圖:2018年2月26日,河北衡水二中舉行高考百日誓師勵志動員大會,吹響了衝刺高考的“集結號”。 閆楠 攝 圖片來源:視覺中國

  錄取批次進一步合併

  此外,錄取批次的繼續合併也是今年高考的一大看點。中新網記者梳理髮現,在上海、浙江、山東、海南等多地都將錄取批次做了合併調整後,天津、廣東、遼寧等省市也將在今年開啟錄取批次的改革。

  如天津市教育招生考試院在4月提出,2018年繼續推進本科高校錄取批次合併,將本科一批、本科二批合併為普通本科批次,即普通本科僅設一個批次。

  再如,今年3月,遼寧省招生考試辦提出,2018年,遼寧省普通高校招生普通類本科一批、本科二批合併為本科批;藝術類本科一批調整為本科提前批,本科二批調整為本科批。

  此外,早在2017年11月,廣東省教育考試院明確,從2018年起,將原第一批本科、第二批本科兩個招生錄取批次合併為“本科批次”,設置本科和專科兩個錄取批次。

點擊進入下一頁

資料圖:山東大學2017級新生開學典禮。 曾潔 攝

  這些“接地氣”的新專業開始招生

  上大學,要學什麼專業?

  根據今年3月教育部印發的《關於公佈2017年度普通高等學校本科專業備案和審批結果的通知》,高校共新增本科專業2311個,其中也不乏許多“接地氣”的專業。

  中新網記者梳理髮現,例如數據科學與大數據技術、機器人工程、智能科學與科技、網絡空間安全等許多貼合時代發展的專業都將於今年落地招生。

  具體來看,據媒體統計,在2017年度普通高等學校本科專業備案和審批結果中,新開設“數據科學與大數據技術”專業高校數量達250所,其中包括中國人民大學、南開大學、哈爾濱工業大學、廈門大學、西南財經大學等。

  機器人工程同樣有着較高的熱度。中新網記者發現,北京航空航天大學、合肥工業大學、中國礦業大學、北京工業大學等近60所高校都將於今年新增“機器人工程”專業。

  此外,在2017年度高校本科專業備案和審批結果中,還增設了“網絡空間安全”一級學科。其中,共有國際關係學院、東南大學等18所高校本科開設“網絡空間安全”專業,而中南財經政法大學、西南大學等16所高校則增設了“資訊安全”專業。

點擊進入下一頁

資料圖。 韓海丹 攝

  嚴禁炒作“狀元”、“升學率”

  近年來,社會上炒作“高考狀元”、“高考升學率”的現象屢見不鮮,而其帶來負面影響也越來越多地被社會關注。

  3月21日,教育部印發的《關於做好2018年普通高校招生工作的通知》明確提出,不宣傳炒作所謂“高考狀元”“高考升學率”。

  在不到兩個月後的5月8日,教育部會同國家教育統一考試工作部際聯席會議成員單位召開的電視電話會議上,教育部黨組書記、部長陳寶生再次強調,嚴禁炒作“狀元”“升學率” ,一經發現將嚴肅處理。

  與此同時,中新網記者發現,多地對“高考狀元”的宣傳炒作問題做了部署。

  例如,北京發佈的2018年高考安全工作方案明確,今年教育系統嚴禁宣傳“高考狀元”“高考升學率”,不得為這樣的炒作提供任何資訊,一經發現將嚴肅處理。

  再如,廣東省教育廳有關負責人去年底接受媒體採訪時表示,2018年起,廣東省高考成績公佈時,高考個人成績只提供給考生本人,不向各地市招辦、考生所在中學及其他任何單位和個人提供,可以較好防止對“高考狀元”的不必要炒作。(完)

責任編輯:張韋韋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度