港大手術機器人奪國際論文獎

  大公網5月31日訊 香港大學手術機器人系統,為神經外科手術導航,在國際最大型機器人論壇中,獲頒最佳會議論文獎。

  該套最新的手術機器人系統,由港大工程學院機械工程系助理教授郭嘉威領導團隊研發,可用於磁力共振圖像(MRI)導航的立體定向神經外科手術,如深腦刺激手術,為活動有困難的人士如柏金遜症和原發性震顫等提供有效治療。港大研究團隊本星期在澳洲布里斯班舉辦的國際最大型機器人科學家論壇─電機電子工程師學會(IEEE)國際機器人與自動化會議(ICRA)獲頒最佳會議論文獎。

  ICRA是每年一度的全球頂尖會議。代表港大參賽的團隊由七名工程系學生組成,分別為郭子彥、董子洋、李傑衡、張霑利、傅馨材、何迪朗、賀昊焜。郭子彥是今次獲獎論文的第一作者,這個獎項自1993年創立以來首次頒發予女性工程師作為第一作者的團隊。

責任編輯:張韋韋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度