中層老師素質決定學校效能/獅子會中學 林日豐校長

\

圖:林日豐(中)嘉許獅子會中學副校長、科組領導等中層骨幹

  早在2000年,不少人説:“有一位好的校長,就有一所好的學校。”然而,筆者相信,當今學校的效能應取決於學校中層老師的素質。故此,一所具效能的學校,校長必須培育一群卓越的中層行政人員,發揮其領導效能,迎接各項艱鉅的挑戰。

  沉着面對多次課程變革

  筆者服務的獅子會中學創校時為一所職業先修學校,課程偏向科技教育、學生學科能力略遜。因此,各個科組領導主動編寫相關課程,冀能切合學生能力,讓學生感自信下健康成長。然而,教育局于2000年為工業中學和職業先修學校推行“新工藝科”課程改革。一眾科組領導要重新編寫或修整課程,同時要領導前線老師教授新課程。到2005年,政府宣告2009年實施“新高中課程”,並在2012年舉行“文憑試”第一屆考試。科組領導在該十年間不斷應付課程翻天覆地的變動,但他們仍然表現組員之間互相關懷,自我完善、忠於學生和同事,更能保持沉着應戰的精神。他們所做的正是非凡卓越的領袖,一如Robert Bruce Shaw在《Trust in the Balance》一書中所述領袖來自提高績效、行為正直和表達關懷的內涵。

  助學生建立自信

  獅子會中學服務對象大多來自社經地位薄弱的學生,他們學術水平不高,自信心不足,雙親雙職無暇予以照顧等等。社區設施及資源缺乏。同學容易受到次文化影響,甚至誤入歧途!學生事務組領導團隊,在過去十多年,建構不同活動組織,包括導師制度(即現時兒童發展基金:友師計劃雛形)由老師關顧學生所需;籌組以學習領域為主題的境外交流團,擴闊學生視野,提升自尊感;積极參與社區及辦學團體籌辦的義工服務,讓學生有機會各展所能回饋社會;推行雙班主任制、班級經營,建構學校是學生第二個家;留校午飯及參與午間挑戰活動,挑戰自我,增強自信心等等。所有活動旨在讓學生得到多元化的照顧,增強其溝通能力;重建自信心,讓他們重拾學習興趣、追求自我完善的態度。筆者見證着中層同事們正發揮着“責任領導”(Responsible Leadership, Edward & Ellen, 2011),就是重視的不僅學校本身,而包括同事、學生、家長和社區,讓學生找到永續發展。

  獅子會中學近20年不單經歷多次課改和教改,關顧弱勢社群學生的需要,更要面對適齡學童下降的衝擊等等。迄今,學校仍受區內家長歡迎。所以筆者感恩一群充滿幹勁、活力和具卓越領導的中層同事。

責任編輯:張韋韋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度