小一學齡人口料減萬人

  大公網5月16日訊 教育局最新估算,小一學齡人口將由2018/19學年的65,700人減至2020/21學年的55,700人,足足減少一萬人。許多小學憂慮可能面臨另一波的“縮班殺校”潮,以致800多名小學合約教師的教席受到影響。

  教育局回應,即使小一學生人口在2019/20學年開始回落,其餘班級人數仍維持在高位,公營小學的整體學生人數大致平穩。因此,個別小學的班數及教席數目未來數年或會縮減,但公營小學整體的班數及教席數目,不會因小一學生人口下降而立即大量縮減。局方已於一月十七日與津貼小學議會及香港資助小學校長會代表會面,講解未來小學學生人口變化的情況,並聽取不同地區學校的關注和建議。

  少於16人或不能開班

  另一方面,教育局自實施小一派位以來已訂定開班準則。根據現行機制,如個別學校某小一班將獲派學生人數少於16人,而同一校網的其他學校仍有餘額,則該校不一定會獲准開辦該小一班。教育局也會考慮一些特殊因素,例如學校是否位置偏遠而同區沒有其他學校可提供學額,以決定是否需要在該學校開辦小一班級。此外,每年九月教育局會核實資助學校的實際在學人數,以確定各學校的開班數目。如學校收生人數減少而須下調班數,則以25人一班為基礎計算學校核準開辦的班級數目;換言之,學校實際在學人數達26人,則可開辦兩班。

責任編輯:張韋韋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度