馬云分享教育關鍵詞:欣賞自己 成就他人 面向未來

  中新網杭州5月13日電 (黃慧)5月13日是杭州師範大學110周年校慶,阿里巴巴董事局主席馬云回到母校分享自己的教育觀:欣賞自己、成就他人、面向未來。馬云表示,杭師大對自己影響重大,教會了他“做最成功的失敗者”,他自己也一直在用做老師的方法管理公司,他相信杭師大在未來教育的改革中能夠抓住機遇,成為世界一流的師範大學。

  現場,馬云還為“杭州師範大學馬云鄉村教育研究院”和“杭州師範大學馬云鄉村教育人才培訓基地”揭牌。

  在不同的場合,馬云總是會強調,他認為杭師大是世界上最好的大學,沒有之一。“如果你畢業於杭州師範大學,請你用欣賞的眼光看看自己,其實我們還是很有機會的,而且機會還很大。”馬云如是鼓勵自己的後輩們。

  馬云也許是最有資格説出要“欣賞自己”的人之一,他當年考大學,考了三次才考上杭師大。馬云説:“我還沒進杭師大,杭師大就給我上了第一課,就是什麼是失敗,我做了一個成功的失敗者。”

  “欣賞自己”也是一種“永不放棄”的精神。前不久,馬云被以色列頂尖學府特拉維夫大學授予榮譽博士學位,他在現場用親身經歷向師生闡釋了什麼是“永不放棄”的精神:“阿里巴巴成立的時候,沒有錢,沒有關係,沒有資源,也是什麼都沒有,沒有人相信我們可以成功。19年來,我們犯了無數錯誤,我們唯一做對的,就是Never give up。”

圖為馬云現場發言。 供圖 攝

圖為馬云現場發言。 供圖 攝

  馬云還曾在和杭師大師生交流時説:“我最喜歡的,做得最好的工作,還是當老師。這一輩子不會拿掉的烙印,就是當老師。”在馬云看來,自己沒學過怎麼當CEO,是用當老師的方法來當CEO。他認為CEO就是chief education officer,是首席教育官。“我把杭師大所學的,當老師的所有經驗,當老師的所有經歷帶到了今天創業之中。”馬云説。

  “老師是個‘成就他人’的特殊職業,做老師的唯一目的就是讓別人比自己好,比自己強,做得比自己還要好。”馬云認為,如果CEO不能像老師一樣,用成就他人的思想來做,幫助員工成功、幫助客户成功、幫助合作伙伴成功,這家公司就很難成功。

  馬云也一直在用“成就他人”的想法來幫助教育事業。2015年起,馬云公益基金會陸續啟動了“鄉村教師計劃”、“鄉村校長計劃”和“鄉村師範生計劃”,並聯合國內眾多企業家共同推進鄉村寄宿制學校項目,讓鄉村教育獲得更好的發展。

  “中國可以沒有阿里巴巴,沒有馬云,但不能沒有鄉村教師。”馬云曾經這樣説。

  此外,馬云還向杭師大師生們表示:“我一直希望有一天還能回來當老師,而且是未來當一個老師,因為我越來越強烈的認識到未來教育一定會發生鉅變。”

  馬云總結道:“過去是知識驅動,未來是智慧驅動;過去是以製造為中心,未來是以創造為中心;過去追求的是標準化、規模化;未來講究的是個性化、特色化;過去把人變成機器,未來是把機器變成人。”

  將教育的變革與正在日新月異發生的技術和商業的變革同步起來,從而改革教育,培養面向未來的人才,是馬云始終堅持的教育觀。

  “未來三十年,我們要教育孩子的是:要不同,要做和機器不一樣的事情。我們要教孩子變得更有想象力,更有創造力。”馬云唿籲未來三十年要關注教育體系改革,這樣孩子們才不會因為機器而淘汰。

  “國與國之間的核心競爭點就是教育。”基於教育的重要性,馬云表示,應該鼓勵最優秀的學生進師範學校,讓熱愛當老師,能當好老師的師範生做老師,讓老師真正成為崇高的職業,成為社會上最受尊敬,待遇最好的職業。(完)

責任編輯:張韋韋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度