戲曲進校園蓬勃開展 弘揚傳統藝術如何落到實處?

點擊進入下一頁

  資料圖:前不久順利完成的北京“高參小”教育教學交流活動中,孩子們一起唱起了京劇。上官雲 攝

  中新網客户端北京5月14日電(記者 上官雲)甩水袖、正身姿……不久前,“美育潤童心 戲曲傳薪火”北京“高參小”教育教學交流活動落幕。其中,孩子們精彩的戲曲表演及相關展覽等,充分展示了該項工作啟動以來取得的成果,以及戲曲進入課堂的過程。其實,這也正是“戲曲進校園”蓬勃開展的一個側影。越來越多的事例證明:中國戲曲教育走上了快車道。

  “梨花開,春帶雨;梨花落,春入泥。”包括京劇在內的戲曲,是中國傳統文化的精華之一,從古至今,雅俗共賞。然而,由於社會發展、生活節奏加快,文化、娛樂可選擇的活動越來越多,戲曲的傳承與發展一度有些不樂觀。亦常令一些行家、戲迷感到惋惜。

  為了弘揚優秀傳統文化,2017年,《關於戲曲進校園的實施意見》出台,其中明確提道,2018年,戲曲進校園活動蓬勃開展,戲曲教育豐富多樣,爭取實現全國所有大中小學每個學生每年免費欣賞1場優秀戲曲演出。2020年,戲曲進校園實現常態化、機制化、普及化,基本實現全覆蓋。

點擊進入下一頁

  資料圖:京劇走進福州校園受熱捧。圖為孩子們向“孫悟空”學習。 巫小波 攝

  具體到實踐,不少地方紛紛組織開展了“戲曲進校園”的各類活動。比如,安徽省全椒縣文化館邀請戲劇演員走進城東小學,帶來精彩的廬劇、京劇經典唱段;“戲曲進校園”首屆重慶市中小學戲曲小梅花展演舉行決賽;中國戲曲學院的大學生亦在學院黨委副書記徐超帶領下,來到西柏坡希望小學,為那裏的孩子送上一台戲曲文化進校園專場演出……

  此外,據媒體報道,史家分校、板廠小學、史家小學、109中學小學部等10多所學校已經與中國戲曲學院、中國京劇院等大專院校和專業團體建立起“傳、幫、帶”的京劇文化教育基地。目前,北京市東城區共建立了學生京劇藝術社團38個,京劇興趣小組80多個。

  看演出、上戲曲課、參加社團學唱戲……通過這些方式,孩子們了解到很多有關京劇、越劇等不同戲曲劇種的知識,也對這門古老的藝術產生了濃厚興趣。比如,今年8歲的妞妞年紀不大,卻算得上是“老票友”了——剛進入翠微小學就讀,她就報名參加了學校的京劇社團。

點擊進入下一頁

  資料圖:安徽全椒:戲曲進校園 傳承在身邊。戲曲團演員在為小學生們表演廬劇《王冕孝母》選段。 沈果 攝

  “開始對京劇不了解,就是好奇。”從電視裏,妞妞看到演員扮着彩粧、咿咿呀呀唱戲,覺得特別有趣,也樂意親身嘗試一下,“學了一段時間,我覺得京劇不難學,唱起來很有韻味,也越來越喜歡京劇”。

  此外,在孩子的影響下,開始有家長對戲曲感興趣。曾女士是妞妞的母親,她説,“以前只知道京劇國粹,近距離接觸才知道多麼博大精深,對提升孩子的精氣神、音樂和文學素養特別有益。現在孩子只是課餘時間每週學習京劇一到兩次,有點少。盼着有合適的機會,能在假期給孩子報班學習唱戲,我也受受薰陶”。

點擊進入下一頁

資料圖:湖南省桂陽縣開展戲曲進校園活動。歐陽常海 攝

  不難看出,“戲曲進校園”收效明顯。那麼,如何在此基礎上,讓戲曲真正走進孩子們內心呢?中國戲曲學院繼續教育部主任姚志強認為,一是要讓孩子們有興趣,二是要“堅持”,不能半途而廢。

  “戲曲進校園,最簡單、最行之有效的辦法就是‘觀摩’,既包括送戲進校園,也包括讓孩子們走進劇院看演出。”姚志強説,一時難以做到的地方,可以把戲曲電影送到校園展映,比演員親自演出覆蓋率更高”。

  當然,給孩子們看的戲曲劇目,還可以適當調整改編,增加“可視性”。姚志強説,有一些學校對《白蛇傳》進行了改編,去掉了技巧性的、高難度的成分,增加了好玩的環節,更容易讓年齡較低的孩子欣賞,收效不錯。

點擊進入下一頁

  資料圖:山東京劇名家校園手把手授“國粹”。京劇“尚派”傳人鞠小蘇在濟南教授學生京劇“指法”。中新社記者 張勇 攝

  此外,要讓“戲曲進校園”落到實處,還要注重戲曲課程建設。姚志強説,除了一些戲曲社團的課程建設外,最主要的是戲曲校本課程建設,“作為優秀傳統文化,戲曲進入到校本課程,成為孩子們必學的內容,

  “由於人力、物力等各方面限制,目前大多是停留在社團課程上。戲曲進校園,還需要長遠規劃與努力。既要讓孩子感興趣,又要能堅持。”姚志強總結道。(完)

責任編輯:張韋韋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度