打名師牌借名校東風 重慶部分培訓機構熱衷“傍名校”

  為了吸引生源,千方百計給家長傳遞與名校、名師有千絲萬縷聯繫的虛假信號——

  重慶:不少培訓機構熱衷“傍名校”

  本報記者 黃仕強

  面對培訓,學生痛苦,家長辛苦,誰都不想學,但又不得不學。校外培訓到底有多少亂象?連日來,《工人日報》記者調查發現,為了吸引生源,重慶不少機構打名師牌,實際教學的都是普通水平的老師,還有的與名校做鄰居,藉此給家長傳遞與名校有千絲萬縷聯繫的虛假信號。

  難言的苦衷

  家住重慶市北碚區狀元府第的王天宇,今年剛滿10歲,學習奧數已有兩年。

  記者見到王天宇時,恰逢週末,本應該是他學習奧數的時間,而這一天,父母破天荒地讓他休息。“大家都在討論教育部取消奧數等5項加分的事情,以及重慶市教委開展培訓機構專項治理行動,這讓大家都在思考還有沒有必要讓孩子學奧數。”王天宇的父母告訴記者,這幾天,培訓機構家長群裏,大家都感到迷茫——孩子學了這麼久的奧數,現在對於小升初沒有任何幫助,接下來是該繼續,還是該停止呢?

  “我們希望孩子初中能考上重點中學,專門去打聽過,學校錄取取決於兩個成績,一是平時在校成績,二是會有一次學校自主招生考試。”記者了解到,王天宇備考的這所重點中學,每年的自主招生考試範圍就包括奧數。王天宇已經學習了兩年奧數,僅在奧數培訓上花費就達到了6萬多元。

  “花了這麼多錢,現在突然宣布奧數加分取消,我們有一種竹籃打水一場空的感覺。”王天宇的父母唉聲歎氣。不過,不用去上奧數班的王天宇卻喜笑顏開地告訴記者:“終於可以打籃球了。”

  “奧數真的太難了。”這是多位接受採訪的學生的心聲,而這樣的“難”家長們也感同身受。一位家長告訴記者,現在孩子平時的作業都是由他們批改,很多知識點連自己都弄不懂,再加上奧數班也會佈置作業,這讓他們叫苦不迭。

  一些老師的兩種角色

  除了將參加校外培訓作為孩子考取重點中學的“敲門磚”之外,記者發現,還有另一種現象主導着家長不得不讓孩子加入培訓大軍。

  家長王素琴每到週末就會開車送就讀2年級的兒子培訓數學和英語。她告訴記者,之所以孩子這麼小就送去培訓,完全是因為在校老師不負責。

  “開家長會時,我向老師反映孩子有些課程沒有聽懂,主要原因是平時上課時講得太快,請求老師能不能在某些知識點上多講述幾遍。”王素琴説,當她在家長會上提出這點建議時,才發現班上有1/3的孩子都有同樣感受。“可是,老師卻這樣回應我們,講課嚴格按照教學大綱,也遵照了教學進度。學生如果聽不懂,可以課後多請教,但最佳的方式還是去參加培訓。”

  重慶某培訓機構的負責人坦言,為了彌補平時沒學懂的知識來參加培訓的學生人數,近一兩年的確呈上升趨勢,所以,很多培訓機構除了開設奧數班、英語班,也增設了普通課程班。

  “上普通課程班的老師,部分就是來自重慶各個學校的老師,他們不願在課堂上講,反而願意在培訓班上講,這其中的緣由誰都明白。”一位不願意透露姓名的家長憤憤不平地説。

  打名師牌,借名校東風

  在重慶市九龍坡區楊家坪商圈,每天都會有人派發培訓機構的招生宣傳單,內容涵蓋小升初、初升高、高考、考研等,而且大多數宣傳單上都會在顯着位置標明:本機構授課者均是來自重點學校的優秀教師。

  但是,記者打探到的真實情況卻和宣傳單上的表述大相徑庭。“如果全是重點學校的優秀教師,那這一塊的成本就會高得嚇人。”一位教育界人士表示,很多培訓機構慣用的套路是:請幾位優秀老師作為試講師,先讓學生試聽獲得極佳的效果,家長繳費之後,再換成其他老師。

  記者在某培訓機構的招生辦公室看到,每科一學期的學費在2200至2800元之間。如果選擇一對一教學模式,英語一年費用在2萬元以上,奧數一年費用在3萬元左右。

  一所大型民辦培訓機構的負責人坦言,很多家長其實是押寶的心態。“儘管國家取消了奧數加分,但我們奧數班的學生人數依然在增加,這是因為許多重點學校招生還是要考奧數。”至於機會有多大,這位負責人笑而不答。

  “打名校牌,這是重慶許多培訓機構的手段之一。”一位業界人士表示。

  記者也在走訪中得到了證實。在江北區某地段,記者發現修建好的寫字樓宇中,進駐最多的便是培訓機構,而此地周邊正在建設幾所重點中小學校區。雖然這幾所校區要在未來一兩年才正式招生,但這些培訓機構提前搶駐,目的就是借力。

  “這些培訓機構一年的租金就接近百萬。”該地段的銷售人員給記者算賬説。

  但是,這筆不算小數目的租金費用,即便是前期沒有多少生源,也不會讓這些培訓機構作難,因為近鄰名校,勢必就會給外界傳遞一個信號:不管是培訓老師還是培訓資料,能夠獲得更多的優質資源,這才是吸引生源最重要的。

  “我們機構在培訓場地、培訓老師的費用成本一年大致在250萬元左右,這在重慶市場還只能算中等水平。”渝北區一家知名培訓機構的負責人迴避了記者關於年利潤的提問,而培訓機構的盈利一般是成本的3倍以上。

責任編輯:張韋韋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度