談品德教育與科技教育相結合

  國家對教育事業愈來愈重視,無論是在中小學全面引入以人工智慧為核心的創新理科教育課程,還是進一步更新完善思想品德教育,都有可喜的創新和進步。然而,現在的課程設置中,一般都是嚴格分開不同的專門學科來進行,知識教育是知識教育,思想品德教育是思想品德教育,涇渭分明、缺乏聯繫,不利於培養青少年的綜合能力,也不利於為社會培養複合型人才。筆者忽發奇想,覺得以創新科技教育為核心的知識教育,其實完全可以與思想品德教育相結合:

  現代科學技術史納入課程

  一是在思想品德教育方面,適當增加現代科學技術史相關的內容。除了通過政治理論與歷史人物事蹟來對中小學生進行思想品德教育之外,增加對中國近現代科學技術發展史,尤其新中國成立之後的科學技術發展歷程的介紹。將數十年來我國科學技術界湧現出的典型人物和光榮事蹟,如華裔科學家放棄海外優厚待遇毅然回國投身建設,廣大專家無私奉獻艱苦奮鬥推動我國科技發展進步,改革開放後國企民企勇於創新爭創一流等,整理成思想品德教育內容,廣泛納入中小學教育課程範疇。將現代科學技術發展史作為思想品德教育的重要內容,與單純以傳統人文歷史主題的思想教育相比,極富時代氣息,易於青少年熟悉掌握,更能吸引新一代青少年,激發其牢固樹立“四個自信”。

  二是在理科教育方面,適當加入思想品德教育的內容。在數理化課程除了單純傳授理科公式、方程式和定律之外,可結合相應知識點適當加入人文教育和思想品德教育內容,例如古今中外科學家在相關科學發現中所起到的作用,或是如何將該知識點應用於生產生活為社會所做出的貢獻。以便在傳授相對枯燥的理科知識的同時,以歷代科學家和能工巧匠的故事感染和鼓勵他們,培育他們對科學技術的濃厚興趣和探索精神,用知識改變世界的人文情懷和積極態度。

  三是組建跨學科的課程大綱編寫專家組織和工作機制。在青少年教育課程大綱制定中,需要改變目前文科、理科、思想品德教育等不同學科各自分別設計課程內容的現有模式,成立跨學科的課程大綱編撰部門,匯聚文理科教育和思想品德教育的專家學者共同編定課程大綱和課程標準。另外,要選擇部分中小學作為試點學校,根據教學實踐的效果和反饋,進一步修訂完善有關的課綱,最終達到在全國範圍內推廣的目的。

  雖然本文主要是言及內地,但在通識教育科改革之聲漸起的今天香港,其實也是不無參考之處。

  作者系將軍澳香島中學校長 鄧飛

責任編輯:張韋韋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度