航天員劉旺北航畢業 校長寄語研究生“莫做温水青蛙”

  本報訊(記者張航)3800餘名北京航空航天大學研究生昨天正式告別母校。在昨天上午的畢業典禮上,北航校長寄語全體畢業研究生要堅定自信、居安思危,知足,知不足,不貪圖朝九晚五的舒適,拒絕做温水裏的青蛙。記者了解到,航天員劉旺也是這批北航畢業生的一員,他雖未參加畢業典禮,但昨天下午專程回校看望導師。

  “青年千人計劃”入選者、材料科學與工程學院博士生導師宮勇吉在畢業典禮上作為研究生導師代表發言。1989年出生的他2017年在美國斯坦福大學結束博士後研究,毅然選擇回到祖國,成為了北航最年輕的博導之一,併入選2017福布斯中國30位30歲以下精英榜。發言中宮勇吉勉勵畢業生“莫負而今錦繡年華”。

  看着即將畢業的研究生們,校長徐惠彬動情地説:“記得初入北航的你們,年輕臉龐上洋溢着蓬勃的朝氣,堅韌眼神中閃爍着對知識的渴望。而如今,春風十里,繁花深情相送。”他勉勵畢業生們,在未來的人生旅途上,要繼續做勇敢前行的奮鬥者。做前行的奮鬥者,需要堅定自信、需要居安思危、需要心態積極!“希望你們要‘知足、知不足’,不貪圖朝九晚五的舒適,拒絕做温水裏的青蛙,你們要開闊視野,不斷學習,自省自新。”

  據悉,2017-2018學年共有632名博士研究生、3229名碩士研究生獲授學位。632名博士畢業生中就有被大家所熟知的航天員劉旺,他曾執行神舟九號飛行任務,圓滿完成手控交會對接的重任。劉旺曾在自述中寫道:“根據專家們的建議和後續載人航天工程任務需要,我還報考了北京航空航天大學人機與環境工程博士研究生。”劉旺為北航人機與環境工程專業博士畢業生,其導師正是航空科學與工程學院教授、着名人機與環境工程及空調製冷技術專家、中國工程院院士王浚。

責任編輯:張韋韋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度