華僑大學境外生“潑水”共慶東南亞佛曆新年

華僑大學境外生“潑水”共慶東南亞佛曆新年

  4月15日,華僑大學舉辦2018年東南亞佛曆新年潑水節。 劉沛 攝

  中新網泉州4月15日電 (柴韻紋 江金虹)15日,來自馬來西亞、緬甸、泰國、老撾等國家和地區的華僑大學境外生身着盛裝,在學校籃球場上潑水狂歡,共慶東南亞佛曆新年。

  傳統靚麗的東南亞服飾,充滿異域風情的音樂舞蹈,四處潑來的祝福清水……同學們拿起手中的水瓢、水盆、水槍等容器盛水相互潑灑,以此表達對彼此的祝福,並伴隨着音樂歡快起舞。

華僑大學境內外學生潑水狂歡。 柴韻紋 攝

華僑大學境內外學生潑水狂歡。 柴韻紋 攝

  東南亞佛曆傳統新年在每年的4月中旬,每到這時,緬甸、泰國、柬埔寨、老撾等國家都會舉辦盛大的潑水節來慶祝新年。就讀華僑大學工商管理學院的泰國學生張繁教告訴記者,“潑水”意在用乾淨的清水祛除過去一年裏的黴運與晦氣,而象徵着聖潔與吉祥的水,也會給來年帶來安康快樂。

  今年已經大四的張繁教即將畢業,在華僑大學求學的經歷令他難忘。在他看來,大學裏交到了很多來自不同國家和地區的好朋友,大家雖然文化背景、經歷、性格各不相同,“但是在華僑大學這個大家庭裏,通過各具特色的活動,我們總能更好地交流、融合。”

  當天上午,東南亞留學生們表演了二十四節令鼓、街舞等精彩節目。隨後,來自老撾、緬甸、馬來西亞、越南等6個國家的女生們,參與角逐潑水節小姐。華僑大學緬甸學生、華僑及留學生聯絡部部長陶秀清介紹,籌辦此次潑水節活動歷時一個月,由學生自導自演、自己參與,展示不同國家的風土人情和多元文化。

華僑大學東南亞留學生們充滿異域風情的舞蹈表演。 劉沛 攝

華僑大學東南亞留學生們充滿異域風情的舞蹈表演。 劉沛 攝

  陶秀清説,華僑大學最特別的地方就是華僑文化豐富,每年學校都會提供各類平台供學生展示,如境外美食節、境外生漢語能力大賽等,很好地體現了學校“一元主導、多元融合、和而不同”的特點。“通過這些活動,我們不僅收穫了友誼,更學到了很多在課堂上學不到的知識。”

  作為國務院僑務辦公室直屬的高校,華僑大學一直以“面向海外、面向港澳台”為辦學方針,擁有來自50多個國家和地區的華僑華人、港澳台和外國學生近5000人,是全國擁有境外學生最多的大學之一。從2004年開始,華僑大學每年都為來自東南亞國家的學生舉辦潑水節,並逐漸擴及全校來自不同國家和地區的師生。(完)

責任編輯:張韋韋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度