科大生涉入侵助教電郵索試題

\

圖:一名科大印度裔男生涉入侵助教電郵,要求教授出“指定試題”

  香港科技大學出現港版“出貓特攻隊”?科大一名印度裔男學生,疑為“過三爆四”,竟入侵一名助教的電子郵箱,再冒充助教身份發電郵予出卷教授要求出“指定試題”,及將新試卷傳給他閲覽。由於出題教授未即時理會該電郵,加上試題已印備好,結果“改試題”意圖未得逞。校方報警求助,警方調查後,前日以涉嫌“不誠實使用電腦”拘捕該名印度裔男生。科大回應稱,今次入侵屬個別事件,會定期檢視及提升網絡安全系統。/大公報突發組

  21歲印度裔男生被捕

  被捕印度裔男生21歲,于科技大學主修科學學科。消息稱,有人被捕後解釋,稱自己因對電腦有濃厚興趣,是次犯案只是一時貪玩,及要測試自己的電腦知識,又表示對自己行為感到後悔。

  案發于本月初,遭入侵電子郵箱的助教姓劉(41歲)。據悉,大學內一名出試題的教授,較早前收到一封由“劉助教”發出的內聯網電郵,稱希望能按電郵內容另出試題,又要求出卷教授將出好的試題傳予他閲覽。

  教授閒談 揭發多了“劉助教”

  慶幸該出卷教授因事忙未即時打開“劉助教”電郵。及後,他打開“劉助教”電郵,始知悉有此特別要求,但試題已印備完成,出卷教授未理會,考試亦未受影響。

  至上週四,兩位教授閒談時提及此事,始發現校內多了一位“劉助教”,發電郵要求改試題和索取試卷,事件終被揭發。二人立即通知校方,經初步檢查後,懷疑劉姓助教的電子郵箱曾被入侵,校方決定報警。警方接手調查後,迅速追查到涉嫌IP位址,並掌握涉案人身份,前日在香港仔一單位以涉嫌“不誠實使用電腦”拘捕該印度裔男生,案件交將軍澳警區刑事調查隊跟進。

  科技大學回應事件稱,由於案件已交警方調查,大學不便作進一步評論,但會盡力協助警方調查。又表示校方現已採用雙重認證技術加強網絡保安功能,今次入侵屬個別事件,大學會定期檢視及提升網絡安全系統。

責任編輯:張韋韋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度