華僑大學啟動“百村千人行” 港澳台僑學生服務鄉村振興

  中新社泉州4月10日電 (閆旭)華僑大學港澳台僑學生“百村千人行”活動10日在泉州啟動。

  未來3至5年內,華僑大學將組織上千人次港澳台僑學生深入福建一百個鄉村,圍繞扶貧、扶智目標,開展慰農、惠農服務,引導港澳台僑學生爭當鄉村代言人,為鄉村振興戰略添磚加瓦。

  “我就想拿着相機,為鄉親們拍一張全家福,一百個鄉村,一百張全家福。回到香港,我可以更好地宣傳福建的鄉村。”香港學生王珍妮説。

  和王珍妮一樣,擁有這種質樸願望的華大港澳台僑學生還有很多。他們希望能深入這裏的鄉村,了解改革開放40年後的農村建設發展現狀,同時發揮各自的專業優勢,為鄉村振興做點事情。

  在華僑大學生物醫藥學院就讀的澳門學生鍾尚榮説,希望多去了解祖國的鄉村,未來能更好地參與鄉村建設。

  華僑大學黨委副書記劉斌表示,鼓勵和引導更多的港澳台僑學生走進鄉村、服務鄉村,有利於增強港澳台僑學生對祖國的認同。

  “百村千人行”的第一村是“中國扶貧第一村”福建省寧德市福鼎市赤溪村。由馬來西亞僑生於1997年創辦的華僑大學二十四節令鼓隊將於4月20日穀雨時節走進赤溪村,進行文化下鄉慰農演出

  據了解,港澳台僑學生“百村千人行”將採取“走進去”和“請出來”相結合的思路推進。一方面,走進鄉村、走進農户,記錄村民訪談,開展農耕實踐,舉辦留守兒童鄉村讀書會等;另一方面,將推動籌辦鄉村論壇、籌組鄉村藝術團、籌集公益基金等。(完)

責任編輯:張韋韋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度