來,讓我們慶祝失敗

\

圖:亞斯理衞理小學設“失敗週”,希望學生輸得起

  你覺得什麼是失敗?失敗後你會重新站起來,繼續迎接挑戰嗎?葵青區的亞斯理衞理小學舉辦“失敗週”,慶祝失敗,學校想藉此鼓勵學生不要一味追求完美,反而應該要擁抱失敗、接受失敗,冀望他們能在失敗中接受教訓,重新振作起來。/記者 楊綺青

  從小培養抗逆能力

  父母大多望子成龍,希望子女入讀名校,成為“人生贏家”,但不是每一個人的人生都“順風順水”,亞斯理衞理小學為了讓學生體驗失敗、接納失敗,特意舉辦全港首個“失敗週”,從小培養學生承受挫折的能力,接受失敗,提升他們的抗逆能力。

  在失敗週舉行的第三天,老師為學生準備三種不同難度的遊戲。有同學面對難度高的遊戲時,表現雀躍,屢敗屢試:亦有同學經過失敗後,轉找一些較容易的遊戲玩,不敢再嘗試。籌辦活動的老師眼見兩種看待失敗的態度,立即引導學生不斷嘗試,鼓勵他們勇敢面對挫折,希望他們明白可以失敗,但不能被擊敗。

  參與失敗週的小六生趙穎芝同學更拍下自己的失敗經歷和感受,與同學們分享。她提到在一次考試中發揮不如理想,“我是一個非常介意別人如何看我的人。”她説,以往大多考第二、三名,但當時考到第四名的時候,會擔心被父母責罵,認為她退步,但穎芝不為自己的失敗找藉口,反而在失敗中找方法。

  看電影領悟輸得起

  另一名分享自身失敗經歷的小六生賀朗則是校內的敲擊樂好手,他提到在一次練習中,因不小心打錯拍子,“認為自己一直做不到。”於是跑到洗手間梳理自己情緒,好友亦上前安慰,賀朗鼓起勇氣,回去繼續練習,並順利打完整首歌的拍子。

  籌辦失敗週的林秋霞老師認為,這一代的學生在温室成長,抗逆能力較弱,假如學校只着重學習的成績及競爭,忽略對學生成長思維的培訓,最終可能令學生無法承受挫折,“輸不起”而無法真正成長。

  她又稱,這次失敗週的教學策略是由遠至近,循序漸進的。校方先安排一些有關失敗的電影,如怪獸大學及小孩不笨等,讓學生思考電影對其生命歷程的啟示;再由老師及同學分享自身失敗或遭遇挫折的經驗,令學生明白失敗其實不可怕;最後更全體學生集體慶祝失敗,帶出成功與失敗的關係。

責任編輯:張韋韋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度