DSE中文“爆冷”寫公開信 綜合試題“嚇窒”考生

  大公網4月11日訊 記者楊綺青報道:中學文憑試(DSE)中文科聆聽及綜合能力考試昨日舉行,乙部綜合試題“爆冷”要求考生寫公開信,“嚇窒”不少考生,有考生坦言不清楚格式,擔心“拉低”中文科整體分數。不過,有中文科老師指出,過往文憑試雖無出過公開信格式,或令學生“打個突”,但其實格式只佔整份卷的兩分,即使出錯,影響不大,但答題時若用錯語氣、語境,成績或會被影響一個等級。

  用錯語境或影響等級

  中文科卷三包括甲部聆聽及乙部綜合能力考核,分別佔兩成及八成分數。其中,聆聽錄音圍繞師生討論如何善用暑假,而乙部綜合能力部分的題目,考生需以學生會“學習日工作小組”主席身份,撰寫公開信,向全體同學介紹走出教室應有的兩種學習態度。

  廠商會中學中文科主任何慧微接受大公報記者查詢時稱,中文教科書暫未有章節教授公開信格式,而過往未曾考核過,擔心考生用錯格式及語氣行文而失分。她解釋,格式雖只佔兩分,但考生若把公開信的對象誤解為寫給校長或老師,而不是全體學生,或會失去“語境意識”部分分數,有可能再扣四分,影響一個等級。

  她提醒,撰寫公開信時需留意在結尾寫上署名和日期,作答時語氣不宜太謙卑,“不吝賜教”、“懇請各位同學笑納”等語句都不應該使用,而應以平輩身份撰寫,並以平等語氣入文。考生若把公開信當成一般書信,加了祝頌語,可能做成身份不符而扣分。

  評分準則又要求有“整合拓展”與“見解論證”,何慧微相信,學生若平日多閲報,多儲積日常事例,便可應付佔分較重的“見解論證”一環。不過,她認為考生未必能就資料選擇相應的學習態度與活動,“未必找到更好發揮的資料”,導致分數“輸蝕”。

  綜觀卷三,何慧微估計,聆聽卷的合格率與往年差不多,又指整體難度與去年相若,但今年甲部聆聽部分涉及較多四字成語,考生需了解詞義,方能選出正確答案。

責任編輯:張韋韋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度