澳媒:澳學生成績不佳 或導致GDP損失1200億澳元

  中新網4月3日電 澳洲網3日編譯刊文稱,研究報告指出,澳大利亞學生在數學、閲讀和科學方面的成績下降,將讓國家GDP在未來的45年內損失1200億元(澳元,下同)。

  文章摘編如下:

  非營利公共教育基金會(Public Education Foundation)近日首次將學生的成績與對經濟的影響聯繫起來。該報告採用了經合組織(OECD)的一個公式,來評估澳大利亞學生在國際學生評估項目(即所謂的PISA)中表現不佳會對經濟造成何種影響。

  報告數據顯示,在2000年至2015年期間,澳大利亞學生的PISA成績逐年下滑。

  該基金會執行董事赫瑟林頓(David Hetherington)表示,澳大利亞學生成績的下降將讓GDP在未來幾十年內蒙受1200億元損失。

  赫瑟林頓説:“澳大利亞根本承受不起這種教育表現繼續下滑的後果,如果我們不阻止成績的持續衰退,那麼我們所有人都將遭殃。”

  此外,研究還發現,澳大利亞學生的成績變得更加不均衡,排名倒數前10%的學生成績又下降了1/5。赫瑟林頓表示,處在學習系統頂端的孩子們可以獲得教師更多的幫助、更好的資源、更高等的課程,這些因素合在一起,就造成了目前正在不斷擴大的不平等現象。

  赫瑟林頓説,澳大利亞應該迫切地縮小貧富差距。他繼續強調:“教育就像一艘油輪,任何改變都需要通過很長時間的開發和實施。這意味着我們需要立即開始行動,因為無論我們現在做什麼,都需要數年、幾十年的時間,才能在整個體系中發揮作用。”

責任編輯:張韋韋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度