西湖大學寄望走出中國民辦研究型大學新路

  中新社北京4月3日電 (記者 馬海燕)4月3日,浙江省第五批擴大有效投資暨重大項目集中開工活動正式啟動,這批開工項目中包括日前剛獲教育部批准設立的西湖大學。

  力爭“5年比肩清華北大,15年媲美加州理工”的西湖大學備受關注,社會各界寄希望這所定位為“高起點、小而精”的大學,能夠走出一條民辦研究型大學的新路。

  此前,清華大學原副校長、中國科學院院士施一公辭去清華職務,讓浙江西湖高等研究院(西湖大學的前身)躍入人們眼簾。此後,這一研究院的一舉一動都吸引着媒體目光。面向全球招聘領軍人才和青年科學家、首批博士研究生入學……直至今日,民辦、非營利法人、研究生教育起步、在校生規模不超過5000人、堅持發展有限學科,都讓西湖大學顯得與眾不同。

  高水平研究型大學需要高水平師資。施一公、陳十一、潘建偉、饒毅等着名科學家不僅是該校發起人,而且分別擔任生物學、前沿技術、理學、基礎醫學四個研究所的負責人。據悉,已招聘的部分師資力量多來自哈佛大學、普林斯頓大學等名校。西湖大學預計教師規模2021年達到210人,到2026年達到300人。

  高水平師資需要高水平研究成果説話。《西湖大學章程》中規定:學校建立和完善寓教於研的人才培養體系,實行獨立實驗室(PI)制度。有了頂尖科研人員和頂尖配置,作出頂尖成果,似乎前景可期。施一公也表示,希望能用比較短的時間,在最尖端的研究領域創造一個奇蹟,希望用最優秀的師資、培養最優秀的學生、打造最優秀的成果。“在這方面,我相信,不僅不需要百年,甚至不需要十年,等到博士生畢業的時候,成果就出來了,大家就能看到”。

  高水平研究成果需要高水平經費投入。《教育部關於同意設立西湖大學的函》中指出,西湖大學實行董事會領導下的校長負責制,經費來源為社會捐贈、辦學收入等。有説法是西湖大學總資金投入量大概是10年200億元人民幣。龍湖集團吳亞軍、騰訊控股馬化騰、萬達集團王健林等諸多民營企業家的捐助,讓西湖大學似乎顯得“不差錢”。

  21世紀教育研究院副院長熊丙奇告訴記者,基金會辦學模式是西湖大學體制機制創新的最大亮點。中國民辦高校大多是企業、社會機構或個人出資舉辦,這容易讓出資人直接介入、影響辦學。而採用基金會辦學模式,政府撥款、企業投入、社會募捐、學費收入、學校經營收入等都進入基金會,再由基金會成立董事會,董事會負責制定學校辦學重大戰略、選擇校長等核心事務。

  熊丙奇認為,中國高等教育的改革核心還是建立現代大學制度。西湖大學雖為民辦,也同樣需進行去行政化、去功利化的改革,這需要政府部門給大學更大辦學自主權,同時,大學要建立現代治理結構,推進學術自治、教授治校。(完)

責任編輯:張韋韋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度