開學首日深圳灣口岸迎來大批深港走讀郎

 開學首日深圳灣口岸迎來大批深港走讀郎

邊檢民警使用新版自助通道查驗走讀學童 黃釗 攝

  中新網深圳2月26日電(鄭小紅 黃釗)2月26日一早,深圳灣口岸開閘不久,一群群着各式亮眼校服的深港走讀學童就來到了口岸,開啟了新學期的求學之路。深圳灣邊檢站升級學童驗放系統,提升通關效率。

  當天,在深圳灣口岸,部分學童還沉浸在休假模式中,未能及時調整狀態,很多孩子睡眼惺忪,學童家長也是一路跟扶,千叮嚀萬囑咐,不時會有幾個鬧情緒的小傢伙在旅檢大廳哭嚷着不去上學,但絕大多數學童都能按照保姆公司工作人員要求,手拉手依次順暢通關。

跨境學童在北廣場列隊集合 黃釗 攝

跨境學童在北廣場列隊集合 黃釗 攝

  據邊檢民警介紹,經深圳灣口岸出入境的走讀學童近9000名。為做好新學期學童開學的通關準備,深圳灣邊檢站在春節大忙之際就部署了一系列工作舉措:對學童專用驗放通道進行全面維護升級,新版自助通道對於讀取跨境學童電子標籤更加靈敏,極大地提高了學童的通關效率;加派地面巡查民警,將學童專屬驗放區域與旅客自助查驗區域進行物理隔離,確保學童候檢及通關安全;強化與保姆公司溝通聯繫,根據運送學童跨境巴士到達時間,及時加開學童驗放通道,確保學童隨到隨檢;針對部分學童電子標籤損毀無法讀取等特殊情況,加開專門人工驗放通道予以人工驗放。

學童在保姆公司工作人員帶領下排隊通關 黃釗 攝

學童在保姆公司工作人員帶領下排隊通關 黃釗 攝

  深圳邊檢提示,由於學童數量較多,希望接送學童的家長服從現場邊檢民警指揮,不要進入學童專用驗放區域,避免人多擁擠,影響學童正常通行;此外,請從自助通道通行的旅客主動避讓學童,按照現場民警的指引到指定區域自助通關。

責任編輯:張韋韋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度