中小學迎來開學季 多地推新學期“政策禮包”

  中新網客户端北京2月26日電(冷昊陽)春節假期剛剛過去不久,全國各地中小學就密集迎來開學季,多地中小學生陸續重返校園。新學期,多地在開學季推出“政策禮包”。

資料圖:<a target=中新社記者 賀俊怡 攝" src="http://images.takungpao.com/2018/0226/20180226084631936.jpg" />

資料圖:中新社記者 賀俊怡 攝

  浙江、黑龍江推遲中小學生早晨到校時間

  早上起太早、睡眠時間不足、家庭作業太多、不能好好吃早餐……這些困擾不少學生的“難題”在近期迎來了新的解決之道。

  記者發現,浙江和黑龍江都在近期明確規定,中小學生早晨到校時間往後推遲,黑龍江還對課後作業量做出了要求,確保小學一、二年級不留書面式家庭作業。

  其中,黑龍江規定,從3月1日新學期開學起,全省小學生、初中生早晨到校時間不得早於8:00,高中生早晨到校時間不得早於7:30。浙江則要求,小學一二年級學生早上最遲到校時間不得早於8:00,上課時間不得早於8:30。

  在家庭作業方面,黑龍江要求,各學校要科學設計作業內容和形式,整體規劃並控制各學科課後作業量,確保小學一、二年級不留書面式家庭作業,其他年級課外書面作業量每天不超過1小時;初中課外書面作業量每天不超過1.5小時;高中課外書面作業量每天不超過2小時。

  有觀點認為,此舉對減輕學生課外負擔、保證學生睡眠時間、緩解早高峰交通壓力都有益處。

資料圖:上海寶林路三小“快樂半小時” 的“布藝坊”讓喜愛布藝製作的孩子發揮所長。 芊燁 攝

  資料圖:上海寶林路三小“快樂30分” 的“布藝坊”讓喜愛布藝製作的孩子發揮所長。 芊燁 攝

  上海:小學生放學後學校有看護服務 家長更省心

  小學放學時間早,接學生不便的“三點半”難題一直困擾着不少家長。

  上海從2017學年開始,便在全市小學逐步試行放學後“快樂30分”拓展活動,此活動是在校小學生自願參加的課外公益活動,一般每週安排4天,每天活動時間不少於30分鐘,但不得強制學生參加,不得集體學習新課或進行集體補課。

  此外,上海還在推進小學放學後的看護服務。小學放學後看護公益服務內容以保障學生安全為主,學校在看護服務時間內可安排做作業、自習、遊戲和課外閲讀等活動。

  據初步統計,上海93%以上的公辦小學都為確有需求的學生開設了晚託服務。記者從上海市教育委員會官網上看到,上海將在新學期進一步做好小學生放學後看護服務工作。

2月23日,上海市中小學開學第一天,一套全新的公共安全教育教學補充讀本被髮放到了全市中小學和幼兒園。圖為上海市公安局法制總隊一支隊支隊長沈雁輝向幼兒園孩子講解公共安全知識。 <a target=中新社記者 殷立勤 攝" src="http://images.takungpao.com/2018/0226/20180226084631962.jpg" />

  2月23日,上海市中小學開學第一天,一套全新的公共安全教育教學補充讀本被髮放到了全市中小學和幼兒園。圖為上海市公安局法制總隊一支隊支隊長沈雁輝向幼兒園孩子講解公共安全知識。 中新社記者 殷立勤 攝

  多地出招促校園安全、整治校園欺凌

  長期以來,校園欺凌、在校安全等問題牽動着家長的神經。對此,多省粉出台相應政策,對學生的安全予以保護。

  為防止校園欺凌,2017年底,教育部等多部門出台的《加強中小學生欺凌綜合治理方案》要求,各中小學校通過每學期開學時集中開展教育、在道德與法治等課程中專門設置教學模塊等方式,定期對中小學生進行學生欺凌防治專題教育。

  在湖北,武漢市新修訂的《未成年人保護條例》2月1日起正式施行。《條例》提出,教育部門應當在學校組織成立校園欺凌處置工作小組,建立處置預案,公佈舉報、投訴電話等,預防和處理校園欺凌事件;貴州則提出實施了“護校安園”工程,加強校園欺凌、暴力行為和性侵學生等違法犯罪的打擊處理。

  除了校園安全,公共安全教育也非常重要。在上海,開學第一天,一套全新的公共安全教育教學補充讀本將被髮放至全市中小學和幼兒園,並首次推出電視公開課,向廣大青少年普及公共安全知識和緊急情況下自救互救技巧。

  學生“舌尖上的安全”也一向備受關注。江西省教育廳2月13日印發了江西省學校(幼兒園)食堂經營“十必須”、採購“十不準”的通知,為學生的飲食安全保駕護航。

  該通知提出,食堂從業人員必須持證上崗;食品必須清洗乾淨後燒熟煮透;不準向無許可資質的食品生產經營者採購食品原料、半成品和成品;不準採購散裝的食用油、大米和麪粉,等等。(完)

責任編輯:張韋韋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度