楊潤雄:復推BCA與否 最遲下月決定

  大公網2月11日訊 教育局局長楊潤雄出席電台節目時表示,最遲下月會決定今年是否推行小三基本能力評估(BCA),目前檢討委員會正作最後討論和準備,屆時會考慮委員會專業意見及公眾聲音。至於幼稚園及小學等提早放年假,他認為這是個“很快卻不倉促的決定”,日後若再有停課需要,相信各方面可以做得更周到。

  楊潤雄昨出席電台節目,表示檢討委員需要更多時間決定,最遲三月會公佈今年是否推行BCA,是否會抽樣或隔年考核亦需考慮,他又説,會在收到有關委員會專業意見,以及考慮公眾意見後作決定,目前委員會正檢視數據,作最後的討論和準備。他重申,BCA原意是評核學生基本能力,學校不需操練,“正常教書應該無問題”,局方過去兩年亦與學校説得很清楚,不會以BCA結果作為校外評核的指標。

  不以行政手段凌駕教育專業

  另外,有家長組織建議由政府規管校方發家課,楊潤雄認為這是要求當局以行政手段凌駕教育專業,他相信學校能訂立良好的“家課政策”,當局亦有鼓勵學校減少抄寫類的家課。他形容辦學團體的反應不錯,甚至有學校願意提出“零家課”,逐步改變學習氣氛。

  談到小學及幼稚園因流感肆虐,由本月八日起停課,楊潤雄説宣布提早放農曆年假是很快的決定,但並不倉促,而停課後仍有開放的學校,首日運作亦暢順,對此他感到滿意,又表示對學校有信心。楊潤雄又提到,明白學校需就停課做準備,感謝校方和家長的配合,若日後再有需要停課,會考慮先通知教育局地區同事,方便校方查詢,希望在各方面都做得更周到。

責任編輯:張韋韋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度