微小型幼兒園:一個班也能開幼兒園

  微小型幼兒園規模為5個班及以下,入園幼兒在150名及以下。辦學許可證有效期為4年。

  不再受限於廣東省“6個班以上”的辦園規定,少至1個班即可開幼兒園。

  每班至少配1名本科及以上學歷教師,在安全監管上實行一票否決制。

  在滿足生均建築面積不小於7㎡、户外活動面積3㎡要求的前提下,取消生均佔地面積10㎡的限制。

  廣州日報訊 (全媒體記者何瑞琪)天河區昨日宣布,將在全市首試微小型幼兒園。據悉,《天河區微小型幼兒園開辦工作指引》(以下簡稱“指引”)將於2018年春節後出台。

  所謂微小型幼兒園,是指辦園規模較小的全日制幼兒園,辦園規模在5個班及以下、入園幼兒在150名及以下。辦學許可證有效期設定為4年。

  開園標準“兩放寬、兩提高”

  與現行標準程序相比,微小型幼兒園實施“兩放寬、兩提高”。具體來説,微小型幼兒園首先放寬了規模要求,不再受限於“6個班以上”的辦園規定。將小規模幼兒園的辦園規模設定在5個班及以下,收托幼兒(3-6歲)數量設定在150名及以下。如辦學條件符合,即使1個班也在允許範圍。

  其次,在園區面積上,微小型幼兒園不再受限“生均佔地10㎡”的規定。在滿足生均建築面積不小於7㎡、户外活動面積3㎡要求的前提下,取消前述限制。

  此外,微小型幼兒園每班至少配備1名本科及以上學歷教師。同時,每年將組織一次專項質量考核和安全檢查。發生特別重大社會安全類事件、安全事故、公共衞生事件的幼兒園,實行一票否決。

  支持機關、企事業單位辦園

  在廣東省十三屆人大一次會議上,廣東省教育廳負責人表示,老城區新增教育用地相對困難,可通過三舊改造和建築功能的置換,來增加幼兒園和中小學學位的供給。同時,鼓勵多元辦學,支持機關、企事業單位辦幼兒園。

  據介紹,2018年春節後,天河區就將啟動試點微小型幼兒園,在珠江新城、棠下街華景新城小區等有成熟條件、且學前教育需求量大的地方試點穩步推開。

  “天河轄區各街道間幼兒園分佈不均衡,可考慮在鳳凰街、新塘街、前進街等幼兒園短缺的地方,多辦一些微小型幼兒園。”天河區教育局相關負責人表示。

  背景:天河區2022年需增萬餘幼兒園學位

  至2016年底,天河區常住人口已增長到163.1萬人,相比2010年增長了19.73萬人。與此同時,天河區的適齡兒童數量也日漸增多,年均增長率達5.2%。以2016年為例,天河區學前教育招生總數為12567人。其中,天河區非本地户籍學齡兒童為5971人,佔招生總人數的47% ,已接近總學位半數。

  據悉,隨着國家“二孩”政策的全面實施,天河區預測至2022年適齡兒童入園人數將大幅增加,需增萬餘幼兒園學位。

  針對上述情況,2016年,天河區委改革辦和教育局聯合組織課題組圍繞“學前教育資源供給不足問題”展開深入調研,參照北京、香港和新加坡的發展經驗,形成《天河區推進學前教育供給側改革試點研究報告》。此次天河區開辦微小型幼兒園,便是這份報告推進的產物。

責任編輯:張韋韋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度