學校踴躍參與 意大利高中學年制改革進展順利

  中新網2月7日電 據歐聯網援引意大利歐聯通訊社報道,意大利教育部部長瓦萊里亞•費德勒利去年曾簽署政令,推進意大利高中和職業技校學年制試點改革,最終實現高中和職業技校教學時間逐步由5學年制縮短為4年。這一計劃受到了意大利學界的普遍支持,越來越多的高中或技術學校希望能夠參與改革計劃。

  報道稱,目前,意大利所實施的高中5學年制,在歐洲僅有保加利亞、斯洛文尼亞和意大利一樣,仍在實行高中5學年制,其他歐洲國家的高中已普遍改為了4學年制。

  2013年,時任意大利教育部部長的瑪麗亞•基婭拉•卡羅扎也曾嘗試推動縮短高中學年的試驗性改革。當時,意大利只有12所高中學校願意參加試點實驗。

  去年,意大利教育部再次推出縮短高中學年制的改革方案。迄今為止,已有144所高中、48所技術學校申請並參加了這項改革。在參與改革試點的學校中,其中85所學校在意大利北部,43所學校在中部,64所學校在南部地區。

  米蘭蒙扎地區參與實驗的一所高中的副校長伊利莎表示,高中4學年制可能更符合現代化教育方式。學校合理安排教學課時,完全可以保障教學任務的完成。改4學年制將學校以往每週的學習課時從原來的28小時增加到32小時,對於學生和教師應該不會有太大影響。

  佈雷西亞一所最早參加4學年制實驗的高中校長唐娜泰拉•普雷蒂表示,縮短學年雖然會使每學年的課時有所增多,但每週學生增加3到4個小時的學習時間,絕不會有困難。

  唐娜泰拉強調,要相信學生們的努力一定會有回報。佈雷西亞學校改4學年制試驗後,去年學校畢業的20名學生考試成績非常不錯,平均達到了83分,一些學生幾乎接近了滿分100分。(黃鑫)

責任編輯:張韋韋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度