超3成受訪大學生承認曾向老師要分:怕掛科要保研

  72.4%受訪在校生認為拒絕學生要分的老師有原則

  35.4%受訪在校生承認曾向老師要過分

點擊進入下一頁

資料圖:大學生在自習室內備考。 圖片來源:視覺中國

  每到學期末,高校都會出現學生向老師要分的現象。上週,中國青年報社社會調查中心聯合問卷網,對1981名高校在校生進行的一項調查顯示,35.4%的受訪在校生承認自己向老師要過分。學生找老師要分的最常見原因是怕掛科重修。49.2%的受訪在校生稱身邊同意學生要分請求的老師多,72.4%的受訪在校生認為拒絕學生要分的老師有原則。

  受訪者中,男生佔58.3%,女生佔41.7%。

  怕掛科重修是學生要分最常見原因

  90後楊真(化名)本科第一專業是行政管理,第二專業是工商管理,她坦言自己曾找老師要過分。“工商管理專業有門運籌學課程,需要用到許多數理知識。我是文科生,學起來有些吃力,雖然平時沒少花功夫,但期末考試還是答得不好,擔心不及格。考完試就給任課老師發了一封郵件,説明了自己的情況,希望能得到照顧”。

  北京某高校青年教師李峰(化名)開設的一門課程有約100名學生,他告訴記者,每次考完試都會有五六個學生來要分,大部分是為了出國能有個好成績。

  調查中,96.7%的受訪在校生稱自己身邊有學生找老師要分的現象,20.0%的受訪在校生直言這種現象很普遍。35.4%的受訪在校生承認自己向老師要過分。

  楊真説,她身邊找老師要分的同學,大多是擔心期末考試不及格,也有一些是為了能獲得保研資格。

  “我們學校評一些獎項時,會要求專業課成績均不能低於75分。有的同學差一兩分,為了獲得參評資格,會找老師要分。比如原本考了74分,會向老師要1分。”北京某高校大學生劉佳瑩説。

  據受訪者觀察,學生找老師要分的最常見原因是怕掛科重修(74.3%),其他原因還有:為了出國、保研或評獎學金(42.1%),單純為了成績單上分數漂亮(39.2%),受周圍要分同學影響(22.5%)。

  楊真認為,自己努力了成績不理想,向老師要分還能理解,但平時既不出勤也不按時完成作業,還想讓老師照顧就應該被鄙視了。

  劉佳瑩表示,雖然她能理解一些同學要分的行為,但她認為這樣對其他人不公平。“還有的人打着出國的名義找老師要分,但實際並不打算出國,這更是欺騙行為”。

  調查顯示,對於身邊同學的要分行為,41.2%的受訪在校生直言鄙視,40.0%的受訪在校生不屑,24.9%的受訪在校生認為這是羞恥的事情,23.3%的受訪在校生感到同情,20.0%的受訪在校生表示無所謂,11.4%的受訪在校生感到羨慕。

  減少學生要分,65.8%受訪在校生建議老師堅持職業道德和原則

  調查中,49.2%的受訪在校生稱身邊同意學生要分請求的老師多,46.8%的受訪在校生覺得不太多,4.0%的受訪在校生表示沒有這樣的老師。

  劉佳瑩向記者講述她遇到的兩個案例:“我前兩天幫高數老師改卷子,有個學生卷面考了50分,他平時作業綜合成績70分。按照這個課程的規定,卷面成績佔期末總分60%,平時成績佔40%,算下來,他只能得58分,最後老師給他漲了2分。我身邊還有一個同學,英語考了58分,為了保研去找老師要分。雖然她平時出勤和作業都很不錯,但老師不同意加分。我們學校規定掛科不能保研,而她其他科目成績都不錯,我挺替她可惜的。”

  劉佳瑩表示,總體來看,她所在學校一些講授公共課的老師比較容易給學生漲分,專業課老師則通常不會同意學生的要分請求。

  “那次運籌學課程的考試,我得了61分,很大程度上應該是老師照顧了我。”楊真回憶説,學校也有很多老師非常講原則。“有的老師會在開學第一堂課上跟學生説‘不要找我要分,我也不會提分’。相對來説,學生投入到這些課程上的精力也會更多一些”。

  調查顯示,72.4%的受訪在校生認為拒絕給學生漲分的老師公平正義,很有原則,14.5%的受訪在校生覺得這樣的老師太苛刻死板,不近人情,13.0%的受訪在校生表示無所謂。

  “想考個好分數,就得平時多下功夫。”李峰認為,如果學生要分老師就給,有損公平。就算有的學生平時很努力,考試時發揮失常,也不該要分,應坦然接受。“未來走出校門,可能還會遇到類似情況”。

  “一些以論文結課的課程,有的同學想拿好成績,會提前寫好論文,拿給老師看,改個兩三次再最後提交,能拿到較高的分。”在楊真看來,這是通過自己的努力得來的,其他人也心服口服。

  劉佳瑩認為,老師堅持原則有助於減少學生的要分行為,同時應該將學生平時表現、課堂參與度、出勤情況等納入到對學生的期末考核中。

  對於減少學生要分現象,調查中,65.8%的受訪在校生建議老師堅持職業道德和原則,52.2%的受訪在校生建議學生把功夫用在平時,認真對待學業。其他建議還有:學校開展宣傳教育並及時監督(49.5%)、建立更加科學透明的評價標準(47.2%)和社會對人才的考量標準更加多元化(29.2%)等。

  中國青年報·中青在線見習記者 孫山 來源:中國青年報

責任編輯:張韋韋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度