認識不足易生誤解與偏見\曾獲香港模範家長 關鏡生

\

圖:昊罡小時候特別喜歡研究昆蟲

  有學習障礙及專注力不足的人,學習成績未必理想,可能難專注留心別人説話,沒聽從指令,予人“百厭”的感覺。大仔昊罡小時候喜歡蹲在地上找他喜歡的小昆蟲,所以特別留意地上有沒有螞蟻路過。大家可想像這行為好易惹人誤會,覺得他不如平常小朋友乖。

  記得有次帶他出席飲宴,昊罡躲進桌子下。當時有親戚對我搖頭歎息説:“我的孩子不會這樣做。”我立即解釋昊罡很乖,只是喜歡昆蟲才走進桌子下研究。親友間冷言冷語,怪責我不會教仔,甚至當場示範正確教法,相信不少SEN家長經歷過這窘境。

  家長必須懂得自我開解,要清楚孩子的特質,例如昊罡有讀障,成績差是正常,不要因外界對他不了解而加重大家的壓力;要明白讀障不是病,不能醫好,只可改善。有時只能安慰自己,別人認識不足才有誤解和偏見,不能太上心。若消極一點,惟有儘量減少見人,免得自己和孩子難受。這些孩子在學校易被老師指責、同學取笑,回家後需要的不是父母提點,而是愛與關懷,給他們温暖擁抱。以前我每晚為昊罡按摩至入睡,以突顯對他的無限支持。

  自己成為父親後深深體會父母的偉大。應付眼前困境,為孩子遮風擋雨,不免唞不過氣來。以前我會在週末到離島唿吸新鮮空氣,四處閒逛,唞足精神面對下星期的挑戰。每個人減壓方式不同,但一定要正視壓力。

  誰不想望子成龍?須接受孩子的弱項,亦要欣賞其強項,哪怕只是有愛心、有禮貌,家長都不容忽視,要明白將來在職場上可能比高分成績更得上司歡心。孩子是好是壞,眼前是苦是樂,可能只是一念之差,未必在乎客觀的事上。

責任編輯:張韋韋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度