滬江小學慶生 上海尋根

\

圖:東道主以“回家”為主題熱情招待一眾港生

  位於港島東區的滬江小學為慶祝建校三十周年,舉辦了一連串活動,當中最矚目的是“上海尋根之旅”。該校由滬江大學香港同學會創立,沿用昔日滬江大學的校徽、校歌,及校訓“信義勤愛”。最近,約150名師生與家長在校董會主席林貝聿嘉帶領下,前往上海理工大學(前身為滬江大學)尋根。\大公報記者 呂瑋宗

  是次行程內容十分豐富,在上海理工大學及上海理工大學附屬小學和師生交流。又參觀了和平飯店、南京路步行街、黃浦江外灘認識上海歷史;透過上海科技館、東方明珠塔、上海世博會博物館、上海迪士尼、BMW上海體驗中心一睹上海新貌,並逛游上海書城、城隍廟、上海老街、田子坊認識上海民生。

  看戲劇了解史實

  行程的亮點,是一眾師生出席了上海理工大學111周年校慶活動。校慶主題為“從滬江走來”,兩地“滬江人”相聚于大禮堂,一同欣賞校園原創大師劇《劉湛恩》。透過戲劇,師生們認識了這位上海理工大學首任華人校長的教育理念和愛國情懷。師生又到校史館參觀,了解上海理工大學的歷史。參觀上海理工大學附屬小學的場面最為感人,當地小學以“回家”為主題,熱情招待一眾滬江小學師生與家長,令大家感受到“家的温暖”。尋根團走進附屬小學的課室,與當地學生一起學習,上體育課、動手做視藝作品和科學實驗,為彼此帶來全新的課堂體驗。

  在旅程中,滬江小學的師生體會到了上海作為海上絲綢之路經濟帶橋頭堡的重要角色,亦明白香港具優勢扮演貫通各國的“超級聯繫人”,認為這類文化交流有助提升文化認同、達到民心相通。

責任編輯:張韋韋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度