大學校長“連連換” “雙一流”建設“仗”怎麼打

  李 豔

  自2017年12月中旬以來,高校校長、書記換人這事成了教育界最頻繁出現的新聞。中南大學、北京航空航天大學、華中科技大學、重慶大學、南開大學、蘭州大學、北京理工大學、四川大學、西北農林科技大學都經歷了校長或書記的調整。就在1月3日最新公佈的兩例任命:重慶大學黨委常務副書記張宗益升任校長,中國工程院院士、中國醫學科學院院長、北京協和醫學院校長曹雪濤升任南開大學校長,也在業內引起了不小的關注。

  於是,許多人忍不住問,最近這麼多學校換“帥”是為啥?就連知乎上都不斷有提問帖冒出來,連格式都特別整齊劃一。“如何看待電子科技大學校長李言榮出任四川大學校長?”“如何看待曹雪濤任南開大學校長?”……

  這一系列的調整與任命主要在老牌的985高校以及新晉的“雙一流”高校中進行,有理由相信,這些新的人事安排是為了讓各個學校在建設“雙一流”的過程中充分挖掘自身優勢,加速發展。西北農林科技大學新任校長吳普特在任命會上就專門表達了自己對於學校建設“雙一流”的思考。他説,“在這次‘雙一流’建設名單中,我校被列入一流大學建設B類高校,説明我們的辦學實力、學科貢獻與國家要求還有較大差距。實現‘雙一流’建設的預期目標,唯有凝心聚力,以更高的標準和要求拿出實招,奮起直追,使追趕超越成為學校事業發展的新常態。”

  吳普特的這番話是他對於自身使命的解讀,也可視作此次密集換帥的目標——這些新任校長們肩負的是完成所在學校在“雙一流”建設和發展中的獨特使命。

  從各高校新任命的校長或書記的個人簡歷來看,新任校長或書記基本都是“60後”,相對前任,他們大多更加年輕。值得一提的是,他們大多在專業上成績斐然,是各領域的頂尖科學家,專業才幹和學識受業內認可。像蘭州大學校長嚴純華、四川大學校長李言榮和北京理工大學校長張軍都是兩院院士。南開大學的新任校長曹雪濤在他所在的醫藥領域一直有“履歷逆天”的稱號。

  從成長背景來看,接任者中既有像吳普特和邵新宇這樣的“本土派”,也有曹雪濤、李言榮這樣的“空降派”。不難看出他們具有一些共同屬性。比如過去都有在高校從事管理工作的經歷,並在群眾中積累了較好的口碑。新任華中科技大學黨委書記的邵新宇本身就是華中理工大學的畢業生,博士畢業後一直在華中理工大學機械學院任管理職務,並且在製造裝備數字化方面成績突出。而李言榮此前一直擔任成都電子科技大學校長,任職期間推動成電在教學科研上進行多項改革,他離開後甚至不少成電師生在網絡上為母校痛失人才“鳴不平”。

  “雙一流”的建設向來是社會各界關注的焦點,現在看來“帥”已到位,下一步“仗”怎麼打?值得期待。

責任編輯:張韋韋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度